Крещение по всем правилам: Советы ГСЧС для безопасного празднования | ZI.ua
Акция закончилась

Крещение по всем правилам: Советы ГСЧС для безопасного празднования

15 января 2016, 14:30 | Официально, Мир и человек, Досуг, Здоровье 3504
Поделиться:
Крещение по всем правилам: Советы ГСЧС для безопасного празднования

В связи с празднованием Крещения Господня, 19 января, Славянское районное управление ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области обращается с предостережением быть крайне осторожными, находясь вблизи водных объектов во время празднования.

Необходимо соблюдать нормы безопасного поведения во время празднования Крещения Господня:

  • не выходите без необходимости на лед, не оставляйте без присмотра детей вблизи реки или пруда, убедитесь, что лед, на который вы выходите, достаточно прочный;
  • соблюдайте элементарные правила безопасности поведения на воде, длительное пребывание в реке приводит к переохлаждению организма, у человека может возникнуть судорога, прекращается дыхание, возможна потеря сознания;
  • обязательно возьмите с собой теплую одежду, чтобы иметь возможность после купания обтереться насухо и переодеться.

Считается, что освященная в этот день вода обладает целебными свойствами и оказывает благотворное влияние на душевное и физическое состояние человека. Уже сам акт погружения в ледяную воду является свидетельством силы воли, храбрости и стремление к улучшению физического и духовного состояния. Но иногда, особенно в «праздничном состоянии», люди прыгают в прорубь скорее ради бездумного, показного геройства, чем - самосовершенствование. Подобные попытки якобы очистки чаще всего и приводят к трагическим последствиям. И, вообще, злоупотреблять подобным оздоровлением не стоит. Более того, не следует пренебрегать рекомендациями и предостережениями врачей и соблюдать определенные правила.

Во-первых, перед купанием обязательно следует пробежаться, чтобы организм разогрелся.

Во-вторых, пребывание в холодной воде более 20 секунд имеет далеко не целебные свойства. Трети минуты вполне достаточно, чтобы организм не только не замерз, но и согрелся, и в кровь «выбросились» гормоны, которые оказывают противовоспалительное действие.

После погружения обязательно надо растереться полотенцем и согреться горячим чаем. И главное, заниматься подобным экстримом - под наблюдением медицинского работника.

В случае, если все же придется оказать помощь пострадавшему при отсутствии медицинского работника, следует сделать следующее:

  • как можно скорее укрыть пострадавшего от ветра и холода; заменить мокрую одежду;
  • если необходимо, сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца;
  • по возможности дать ему горячую пищу и напитки.

По материалам Славянского районного управления
ГСЧС Украины в Донецкой области


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии