Акция закончилась

Смогут ли украинцы оформить договор дарения и вступить в наследство с 1 марта

14 февраля 2020, 14:22 | Бизнес 42490
Поделиться:
Смогут ли украинцы оформить договор дарения и вступить в наследство с 1 марта

Ежегодно перед 1 ноября и 1 марта в некоторых интернет-изданиях появляется информация о том, что с выше названных дат украинцы не смогут оформить договор дарения или вступить в наследство. И даже называется постановление правительства, вносящие такие изменения.

Этот год не стал исключением. Обеспокоенные читатели обращаются к нам с вопросами по этому поводу. Их мы адресовали эксперту по оценке недвижимости Константиновской БТИ Константину Насонову.

- Константин Владимирович, можно ли доверять такой информации?

- Конечно, нет. Это неправдивая информация. Еще 4 марта 2013 года вышло постановление Кабмина №231, вступившее в законную силу осенью того же года. В этом документе был определен Порядок определения механизма оценки недвижимого и движимого имущества с целью налогообложения, начисления и уплаты других обязательных платежей.

Они взымаются, согласно законодательству, с целью расчета дохода плательщика налога (физлица) от продажи и обмена объектов движимого и недвижимого имущества. А также - определения другого дохода такого плательщика в виде получаемой им денежной компенсации от отчуждения недвижимого и движимого имущества (кроме случаев его наследования и дарения). 

Суть этого в том, что со дня вступления в силу этого постановления определялись субъекты оценочной деятельности, которые могли проводить оценку имущества с целью налогообложения. Таких было совсем немного, хотя до этого проводить оценку могли все специалисты-оценщики. 

Возможно, это была попытка монополизации сферы оценки. У нас в городе оценку делали посредники, ими выступало и наше Бюро технической инвентаризации, проводящее оценку через киевскую фирму. Естественно, в узком кругу субъектов оценочной деятельности стали завышать суммы оценки имущества..

Однако уже в августе 2014 года Кабмин (постановление № 358) отменил действие прежнего документа также с осени 2014 года. Отменил его 29 июля 2015 г. и Высший административный суд Украины (постановление № К/800/629/87/13).

-С какой целью распространяется эта фейковая информация?

- Ежегодно, начиная с 2013 года, на разных интернет-ресурсах выходит одна и та же статья. Эта информация вводит людей в заблуждение, сеет панику. Возможно, это делается интернет-ресурсами, чтобы привлечь к себе больше внимания.

 Это один из способов поднять себе рейтинг по просмотрам. А, может быть, здесь есть и политическая подоплека, компроментирующая правительство, при котором такое возможно.

Более подробную информацию можно узнать у нотариуса, которого Вы выберете для оформления наследства или договора дарения.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии