«Сметанник» – несложный в приготовлении торт с нежным сливочным вкусом. Наверняка почти у каждого из нас он вызывает теплые воспоминания из детства. Сегодня «Сметанник» настолько универсальный, что испечь его можно разным, а улучшить практически всем: от свежих ягод и фруктов до изюма и орехов, передаёт ZI.
Но одно остается неизменным – это много сметаны в составе крема или бисквита. Конечно, важно испечь удачный бисквит, от него много чего зависит. Ниже собраны неожиданные рецепты «Сметанника» и классический, выбирайте, пеките и украшайте согласно своим предпочтениям – душевное и вкусное чаепитие вам обеспечено.
«Сметанник» с изюмом и орехами
Ингредиенты
300 г сметаны
3 яйца
1,5 стакана сахарного песка
2 стакана муки
маленький стаканчик грецких орехов
рюмка изюма, ошпаренного кипятком
ванилин на кончике ножа
1,5 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. молотой корицы
кусочек сливочного масла для смазывания формы
Способ приготовления
Смешать в миске яйца, сметану, соль. Добавить промытый и высушенный на бумажном полотенце изюм.
Ножом мелко порубить орехи, добавить к смеси. Туда же вмешать сахар и ванилин.
Муку смешать с разрыхлителем и добавить в миску частями в три приема, каждый раз перемешивая до получения гладкого теста.
Форму для выпечки смазать мягким сливочным маслом и присыпать мукой.
Выложить в нее тесто, разровнять и присыпать корицей.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 35-40 минут до готовности.
Украсить по вкусу.
«Сметанник» с ягодами
125 г творога
5 ст. л. растительного масла
5 ст. л. молока
60 г сахара
200 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
Для начинки
400 г ежевики или малины
300 г сметаны
2 яйца
70 г сахара
1 ст. л. крахмала
Ванилин или ванильный сахар – по вкусу
Способ приготовления
Творог размять вилкой с сахаром, добавить растительное масло или молоко.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить мягкое тесто. Скатать его в шар и отправить в холодильник на полчаса.
Духовку разогреть на 180 градусов. Разъемную форму для выпечки смазать маслом.
Ягоды помыть и обсушить. Сметану взбить венчиком с яйцами, сахаром, ванилью и крахмалом.
Выложить тесто в форму и сделать бортики.
Вылить сметанную начинку на тесто, аккуратно выложить ягоды и отправить в духовку на 45 −50 минут, пока корж не подрумянится.
Готовый торт можно посыпать сахарной пудрой.
«Сметанник» – классический рецепт
Ингредиенты
2 стакана муки
1 стакан сахара
5 шт. яйца куриные
100 г сливочного масла
1 стакан сметаны
по 1 ч. л. уксуса и соды
2 ст. л. какао
Для крема
500 г сметаны 25%
1 стакан сахара
1 пакет ванильного сахара
2 пачки загустителя для сливок
Способ приготовления
Яйца взбить с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло и сметану, перемешать.
Добавить соду, гашенную уксусом. Всыпать муку, перемешать.
Разделить тесто на две части. В одну добавить 2 ст. л. муки, в другую – 2 ст. л. какао.
Вылить тесто в формы и выпекать 30 минут при 200 градусах.
Остудить коржи, разрезать на части.
Для крема взбить сметану, сахар, загуститель.
Сформировать торт, украсить по вкусу, дать настояться несколько часов в холодильнике.
Сергей ДАВЫДОВ
Комментарии