Специалисты из Копенгагенского университета (Дания) провели исследование с целью выяснить-почему в мире столько любителей сладкого? Оказалось, что во всём повинен гормон, который секретируется печенью после еды.
Наблюдая за грызунами, учёные пришли к выводу, что тяга к сладкому из-за мутации, происходящей в генах FGF21, отвечающем за выработку таких гормонов.
Исследование проходило поэтапно:
- Выбор желающих принять участие в эксперименте (6,5 тысяч человек)
- Участники не должны были есть в течение 12-ти часов.
- В течение 5-ти часов можно пить газированные напитки.
Результаты исследования:
- 20% людей, при мутации гена FGF21- сладкоежки.
- Уровень гормона возрос после питья сладкой воды.
Занятный факт: у людей, которые равнодушны к сладкому этот гормон был выше на 50%, чем у сладкоежек.
Возможно ли такое, что именно этот гормон говорит «СТОП» сладкому?