Акция закончилась

Сколько в Украине платят пенсионерам, у которых не хватает страхового стажа

18 февраля 2020, 10:49 | Официально 1277
Поделиться:
Сколько в Украине платят пенсионерам, у которых не хватает страхового стажа

Ирине Петровне 2 октября прошлого года исполнилось 59 лет. По закону об общеобязательном государственном пенсионном страховании, 2 апреля этого года Ирина будет иметь право на пенсию по возрасту, так как ей исполнится 59 с половиной лет. Но для назначения пенсии по возрасту сегодня необходимо уже 27 лет страхового стажа. У Ирины Петровны такого стажа нет.

В трудовой книжке стажа хватает, но в записи об увольнении одного из строительных трестов города сделана ошибка. А подтвердить запись Ира не может, так как архивы предприятия не сохранились. В Пенсионном фонде ей посоветовали обратиться в УСЗН за назначением государственной помощи для таких граждан.

При каких условиях назначается этот вид социальной государственной помощи, рассказала начальник отдела приема граждан Константиновского УСЗН Татьяна Мирошниченко.

Какие нужны документы

Нужна справка о имеющемся страховом стаже из ПФУ. И еще необходимо предоставить справки о доходах за предыдущие 6 месяцев перед обращением всех членов семьи, зарегистрированных на жилплощади. При своевременном обращении помощь назначается на следующий день после наступления пенсионного возраста. Если человек обратиться через один-два (не позже, чем через три) месяца, то назначат с момента обращения.

Размер помощи

Размер такого вида государственной помощи равен разнице между прожиточным минимумом для нетрудоспособных граждан и среднемесячным доходом на каждого члена семьи. Например, женщина не работает, пенсия ее мужа 2 100 гривень. Делим на каждого члена семьи и получается 1050 гривень.

Теперь от 1638 грн.(прожиточный минимум для нетрудоспособных с 1.12.2019г.) -- 1050 грн = 588 грн. В такой сумме госпомощь женщина будет получать в течение шести месяцев. Затем пособие надо переоформлять заново. Если у человека нет мужа (жены), и с ним не проживают другие члены семьи, имеющие доходы, то размер помощи будет равен минимальной пенсии по возрасту - 1638 гривень.

Кому не назначается

Госпомощь не назначается, если человек работает или является частным предпринимателем. Не назначат помощь и лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью. А также, если обратившийся за помощью пенсионер в течение 12 месяцев перед обращением купил квартиру, машину или что-то другое на сумму свыше 50 000 гривень.

Мы также писали, когда и кому в этом году пересчитают пенсии.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии