Акция закончилась

Сколько стоит работа городского головы Константиновки

13 января 2021, 15:37 | Официально | Константиновка 1213
Поделиться:
Сколько стоит работа городского головы Константиновки

На прошлой неделе мы написали о решении городского совета Константиновки о назначении размеров надбавок и премий новоизбранному городскому голове Олегу Азарову. Цифры были опубликованы в процентах. Эта информация вызвала повышенный интерес у нашей аудитории. Особенно в социальных сетях. Больше всего читателей интересовало, сколько это будет в живых деньгах, и можно ли такие надбавки применять всем бюджетникам без исключения.


Предыстория

Напомним, 30 декабря 2020 года на внеочередной третьей сессии горсовета депутаты от фракций ОПЗЖ и Наш край большинством голосов установили с 1 января 2021 года городскому голове следующие ежемесячные доплаты:

- премию в размере 150% среднемесячной заработной платы;

- надбавку за высокие достижения в труде в размере 50% должностного оклада с учетом надбавки за ранг и выслугу лет.

Также Олегу Азарову присвоен 7 ранг должностного лица местного самоуправления в границах третьей категории должностей. С учетом стажа госслужбы городского головы, который составляет 7 лет и 9 месяцев, ему установлена надбавка за выслугу лет в размере 15% от должностного оклада с учетом доплаты за ранг.

А при наличии финансирования, Олегу Анатольевичу будут оказывать материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов, помощь на оздоровление, а также выдавать премию по случаю государственных и профессиональных праздников в размере среднемесячной заработной платы.

Процент премий и надбавок был установлен на уровне прошлого года.


Сколько стоит работа мэра Константиновки

Что ж, давайте посчитаем. Точная зарплата городского головы станет достоянием общественности не раньше, чем он заполнит декларацию или же сам решит обнародовать. Тем не менее, беря во внимание, что новый голова Константиновки пока что идет по той же системе, что и предыдущий, можем узнать приблизительную оплату труда руководителя объединенной территориальной громады.

Отталкиваемся от ставки около 15 500 гривень. Сюда нужно добавить 600 гривень за ранг госслужащего и 2 415 грн за выслугу лет. 9 257 составит надбавка за высокие достижения в труде в размере (50%). И самое весомое в этой математике – 41 658 грн – это 150% премии. Таким образом, приблизительно зарплата мэра Константиновки с 1 января 2021 года составит около 60 000 гривень «грязными». Это приблизительно 55 196 грн после уплаты налогов.

Т.е. бюджету громады конкретно эта штатная единица обходится минимум 60 000 грн в месяц. Это если без учета премий к праздникам. Или 720 000 грн в год.

Кстати, именно тот момент, что во время предвыборной агитации Олег Анатольевич анонсировал новый подход к работе, но пока идет «проторенным путем», вызвал недоумение у читателей. А также формулировка о надбавке «за высокие достижения в труде». Учитывая, что к исполнению обязанностей новый мэр приступил только 7 декабря, а половина января – праздничные и выходные, объективно сложно за столь короткий срок достичь «высоких показателей в труде».

Другая часть аудитории соцсетей оппонировала, что городской голова и не может жить на минимальную зарплату. А надбавки выводят доход от основной деятельности городского головы Константиновки на уровень его коллег.

 

Ситуация в соседних городах

Справедливости ради стоит отметить, что зарплата, к примеру, городского головы Краматорска, согласно декларации за 2019 год составила 655 919 грн.

В Бахмуте, согласно декларации мэра Алексея Ревы, в 2019 году он получил зарплату в размере 547 тысяч гривень. Получается, в среднем, 45,5 тыс. грн в месяц. Это вместе с премиями и надбавками. Правда, все надбавки и премии Ревы не попадают в его кошелек. «Обращаю ваше внимание на то, что начисленная премия и надбавка за высокие достижения в труде ежемесячно перечисляется как добровольный вклад в Бахмутский городской центр детей и юношества», — сообщила начальница отдела бухгалтерского учета и отчетности горсовета Бахмута.

В Дружковке за 2019 года работа городского головы оценивается примерно в 615 тыс. грн. Также с учетом премий и надбавок.

 

Пофантазируем

Что же касается премий и надбавок сотрудникам бюджетных учреждений. На сегодня имеем примерно следующую картину по некоторым заведениям культуры и образования.

 

В Детско-юношеской спортивной школе

Средняя зарплата – 10 550 грн

Она состоит из:

Оклада – 8 785 грн

Надбавки за выслугу лет – 1 765 грн

 

В библиотеке

Средняя зарплата – 7 184 грн

Оклад – 4 245 грн

Выслуга – 816 грн

Особые условия – 2 123 грн

 

В Школе искусств

Средняя зарплата – 13 381 грн

Оклад – 5 402 грн

Выслуга – 2 230 грн

Престижность – 1 859 грн

Но при обязательном условии средней нагрузки 1,72 ставки

 

В музее

Средняя зарплата – 7 435 грн

Оклад – 4 492 грн

Выслуга – 899 грн

 

В школах города

Средняя зарплата с доплатами у преподавательского состава варьируется от 8 000 грн до 12 000 грн.

 

Действительно, если бы городской бюджет мог себе позволить такую роскошь, как доплаты бюджетникам, идентичные премиям городского головы, зарплаты в Константиновке стали бы самыми привлекательными не только в области, но и в стране. И можно было бы привлекать в громаду лучших специалистов.

Собственно, на это и рассчитывает громада Константиновки. Что новый городской голова вместе с новым составом городского совета наконец-то закончат «делить портфели» и примутся за работу.



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ