Акция закончилась

Сергей Королев: украинец, который стал отцом космонавтики

12 января 2019, 14:10 | Мир и человек, История
Поделиться:
Сергей Королев
Сергей Королев

12 января исполняется 111 лет со дня рождения инженера и конструктора ракет Сергея Павловича Королева.

Величайший конструктор ракетно-космической отрасли родился в 1907 году в городе Житомире. 

Благодаря разработкам украинца, советская ракетно-космическая техника считалась лучшей в мире. Он оставил значительный след в истории освоения космоса. 

Именно под руководством Сергея Павловича был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли, первого космонавта Юрия Гагарина, а также первого украинского космонавта Павла Поповича.


Сергей Королев и первый космонавт Юрий Гагарин

Основным направлением работы Королева была разработка многоступенчатых межконтинентальных ракет. Военные разработки были для Королева условием для дальнейшего освоения космоса. 4 октября 1957 года впервые в истории землян был запущен искусственный спутник. Через месяц, 3 ноября, на орбиту отправлен второй спутник, на борту которого была собака Лайка. 12 апреля 1961 года в космос полетел Юрий Гагарин.

В реализации этих проектов были задействованы специалисты Совета главных конструкторов, созданного Королевым. При его жизни были успешно осуществлены еще семь полетов пилотируемых кораблей, запущены спутники, космические научные станции и системы.


Сергей Королев и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова

Жизнь главного конструктора оборвалась 14 января 1966 года. Причиной смерти стала остановка сердца во время хирургической операции. После его ухода из жизни темпы развития космических программ постепенно замедлились.

Сейчас освоение космоса набирает новые невиданные темпы: освоение Луны, Марса, космический туризм. Однако все это не было бы невозможным, если бы когда-то обычный мальчик из украинского города не решил стать инженером и ракетостроителем.

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии — 1

Василий
12 января 2019, 14:55

Сергей Павлович Королев мой близкий земляк, и я горжусь,  что родился на его родине.  Но при нынешней технике  реактивное движение в атмосфере, и космосе это должен быть уже каменный век. Книга А.А. Селина «Космическая среда с позиций новой физики эфира», и мои статьи  дают понять,  как рождается материя, планеты, звездный системы, галактики, как они развиваются и помирают. Что энергия эфира в миллион раз больше ядерной. Что материя и все материальное это порождение эфира. Что не было «Больших взрывов», темная материя, темная энергия, придуманы для заведения физики в тупик, а цивилизацию до самоуничтожения. Поле Хиггса это поле эфира.  А оптимальная форма летального аппарата на экране гравитационной тени,  это так называемая «летающая тарелка», которая при минимальных затратах энергии,  может выносить тысячетонные грузы.  Это совсем другое мышление. А Украина была впереди, и может быть сейчас. Главная ценность у нас люди, но пока они инвестиции интеллекта в другие страны, где они нужны.. Замыслитесь ???????