Серая зона: Социальные объекты поселка Луганское требуют восстановлени | ZI.ua
Акция закончилась

Серая зона: Социальные объекты поселка Луганское требуют восстановления

29 января 2016, 16:13 | ЖКХ, Инициатива | Бахмут 4266
Поделиться:
Серая зона: Социальные объекты поселка Луганское требуют восстановления

Школа, детский сад и амбулатория Луганского требуют скорейшего восстановления после обстрелов.

Около двух тысячей жителей поселка и сегодня ежедневно слышат залпы орудий, а разбитые жилые дома не дают забыть о событиях годичной давности. Добраться до поселка трудно: дорога из Артемовска разбита, на 4 блокпостах нужно пройти проверку, транспорт ходит очень редко. Но поселок живет и восстанавливается.

Детский сад «Звездочка» в эти дни на карантине, но сотрудники все на работе - продолжают восстанавливать здание. Прямое попадание разрушило крышу, стену и выбило окна. Красный крест выделил шифер и был сделан частичный ремонт крыши, военные из 308 инженерно-технической бригады вместе с родителями вставили своими силами окна в комнатах, которые используются. Все остальные комнаты ждут своего часа. 

Детский сад расположен в здании бывшей школы. Это огромное помещение не получается прогреть электроотоплением, поэтому в детском учреждении холодно. Спортзал с высокими потолками стоит без единого окна, а пленка не спасает от холода. Сегодня зал используют вместо склада – хранят стройматериалы. Заведующая детским садом Татьяна Долидзе неоднократно предлагала властям поселка забрать спортзал для нужд громады – можно и сход провести и праздник устроить. Но вопрос пока открыт. Поссовет выделил деньги на ремонт учреждения, но еще необходимо решать вопрос с газификацией.

А вот Луганской школе повезло больше. В школе частично выполнен ремонт, а совсем недавно губернатор области подарил компьютерный класс. Внешний вид Луганской ОШ 1- 3 ступеней впечатляет : трехэтажное здание с пластиковыми окнами. За два месяца в школе произвели частичную замену окон, отремонтировали несколько классных комнат, пошпаклевали потолки в отдельных кабинетах, выкрасили стены в коридоре. Деньги на ремонт в размере одного миллиона были выделены из районного бюджета, большую помощь оказали Фонды «Глобальная энергия» , «Каритас Украины» и «Проминь». На момент посещения в школе делали откосы поверх уже выкрашенных стен. Качество выполненных работ смущает и сотрудников и родителей: потолок потрескался, стены выкрашены разными оттенками, и уж очень маленькие объемы на такую сумму.

Амбулатория поселка, единственное медицинское учреждение на всю округу, так и стоит с разбитыми окнами. К ремонту этого объекта так никто и не приступил.

Жители поселка питают надежду, что и у них скоро восстановят полностью детский сад, школу и амбулаторию. Откроются магазины , заработает кафе и вернется настоящая мирная жизнь. А пока стоят у поссовета и получают гуманитарную помощь, с интересом читают газеты от «Врачей без границ» и прислушиваются к выстрелам.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии