Яблочный Спас каждый год отмечают 19 августа. На Второй Спас принято святить яблоки и виноград, а также другие сезонные фрукты и овощи. Традиционно готовят выпечку с яблоками: пироги, штрудели и пирожки. Фрукты запекают в духовке с медом и орехами, варят из них варенье и компоты. Те, кто придерживаются Успенского поста, готовят постную выпечку. 5 интересных рецептов с яблоками найдете ниже.
Постная яблочная шарлотка
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
150 г муки
10 г разрыхлителя
Соль
Корица
Ваниль
100 г сахара
150 мл воды
50 мл растительного масла
4 яблока
Способ приготовления
Яблоки помыть, разрезать, очистить от сердцевин и нарезать тонкими ломтиками.
Отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты. Соединить их и замесить тесто.
В смазанную маслом форму выложить нарезанные яблоки. По желанию присыпать их сахаром и молотой корицей.
Распределить сверху тесто. При выпечке оно поднимется и равномерно покроет все яблоки.
Выпекать пирог примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность шарлотки проверить зубочисткой – она должна оставаться сухой.
По желанию посыпать готовый пирог сахарной пудрой.
Постные вареники с яблоками
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Для теста:
200 г муки
50 г воды
20 г растительного масла
10 г крахмала
Щепотка соли
Щепотка сахара
Для начинки:
200 г яблок
20 г сахара
Щепотка корицы
Щепотка ванилина
Способ приготовления
Соединить все ингредиенты, замесить тесто до однородной массы, чтобы оно получилось мягким и эластичным.
Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке, добавить сахар, корицу и ванилин.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности, вырезать кружочки с помощью стакана.
Положить на каждый по 1-2 чайные ложки начинки, защипать края.
Вскипятить воду, добавить чайную ложку растительного масла, чтобы вареники не слиплись и аккуратно опустить по одному.
Варить 5-7 минут на слабом огне.
Яблочный джем
Время приготовления: 1.5 часа
Ингредиенты
1 кг яблок
750 г сахара
1/2 стакан воды
Способ приготовления
Яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на средней терке.
В это же время смешать в кастрюле воду и сахар, поставить на огонь.
Как только сироп закипит, добавить в него тертые яблоки и варить около часа на среднем огне, периодически помешивая.
За это время джем станет густым.
После варки остудить джем, выложить в банку и хранить в холодильнике.
Запеченные яблоки в духовке с ягодным соусом
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
1 крупное яблоко
1 ст. л. кураги
1 ст. л. изюма
1 ст. л. меда
80-100 г замороженной малины
30-40 г замороженной вишни
1 ст. л. сахара
Способ приготовления
Яблоко помыть и аккуратно вырезать серединку, оставив дно. Крышечку можно также сохранить и накрыть яблоко во время выпечки.
Залить кипятком изюм на 10-15 минут, слить жидкость. Добавить отдельно запаренную и нарезанную курагу, заправить медом.
Наполнить яблоко полученной смесью. Проколоть его со всех сторон шпажкой, иначе при выпекании кожура лопнет и слезет.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 10-15 минут.
Для соуса вишню без косточек разморозить.
Слить сок, малину отварить с сахаром, протереть через сито, добавить вишню, перемешать.
Положить яблоко на блюдо и украсить соусом. По желанию посыпать сахарной пудрой и миндальной стружкой.
Постные пирожки с яблочной начинкой
Ингредиенты
Для опары:
125 г воды
200 г муки
1/4 ч. л. сухих дрожжей
Для теста:
Опара
400 г просеянной муки
190 мл воды
100 мл растительного масла
1,5 ч. л. соли
1,5 ст. л. сахара
1 ч. л. сухих дрожжей
Немного крепкого сладкого чая
Для начинки:
3 средних яблока
2 ст. л. сахара
1,5 ч. л. крахмала
1 ч. л. корицы
Лимонный сок
Способ приготовления
Смешать все ингредиенты для опары, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 часов.
Приготовить тесто: кусочками отправить опару в воду, добавить все остальные ингредиенты и замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Оставить его 1-1,5 часа. Когда тесто подойдет, скатать его в шар и оставить, пока оно еще раз не увеличится в объеме.
Очищенные яблоки нарезать кубиками, смешать их с крахмалом, лимонным соком, корицей и сахаром.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Разделить тесто на небольшие кусочки (около 20 штук) и сделать из них лепешки. Положить внутрь начинку и защипать края.
Положить пирожки на застеленный пергаментом противень швом вниз, дать постоять в течение 20 минут. Смазать сладким черным чаем.
Отправить пирожки в духовку и выпекать около 20 минут, пока они не подрумянятся.
Готовые пирожки переложить на тарелку и накрыть чистым полотенцем.
Комментарии