Самый скорбный день в году | ZI.ua
Акция закончилась

Самый скорбный день в году

10 апреля 2017, 11:48 | Мир и человек, История 4578
Поделиться:
Самый скорбный день в году

Страстная седмица – это последняя неделя перед Пасхой. В ее богослужениях воспоминаются события последних дней земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.

Мы, православные, посещая богослужения, не просто созерцаем со стороны страдания, крестную смерть и погребение нашего Спасителя, мы соучаствуем в них, сострадаем Христу, сораспинаемся Ему, дабы воскреснуть вместе с ним в день Святой Пасхи. Мы воспоминаем последние беседы Господа с его учениками и народом, воспоминаем Тайную вечерю, на которой Иисус Христос установил главное таинство Церкви – таинство Евхаристии, Причастие. Мы мысленно вместе с учениками Христа идем вслед за ним в Гефсиманский сад, становимся свидетелями Его душевной борьбы и молитвы Богу Отцу. Вспоминаем, как Иуда поцелует Учителя, подавая тем самым знак на Его арест. С чувством благоговения и скорби мы встречаем наступление Великой Пятницы.

Около 2000 лет назад в этот день люди распяли Бога. Иудеи и язычники у подножия Креста глумились над Распятым, единым Безгрешным Богом-Человеком Иисусом Христом, причисленным к злодеям и казненным самым ужасным и позорным образом. В мировой истории не было страшнее того дня, поэтому христиане переживают в этот день весь ужас, боль, которую испытали в тот день Христовы ученики и Матерь Божия. Великая Пятница – это самый скорбный день для каждого православного христианина.

На утрени Великой Пятницы читается 12 евангельских чтений, повествующих о страданиях Спасителя. Верующие во время чтения стоят с зажженными свечами. Так должны гореть и наши сердца, гореть любовью ко Христу. Литургии по уставу в этот день не положено, вместо нее совершается особая служба, которая называется Царские часы. Также совершается вечернее богослужение, на котором вспоминаются снятие с Креста тела Христова и Его погребение.

В каждом православном храме есть особое изображение Господа, лежащего во гробе – плащаница. Во время вечернего богослужения поется особый тропарь – «Благообразный Иосиф», в нем говорится о том, как Христов ученик Иосиф Аримафейский снял с Креста тело Христово и положил его во гроб. При пении этого тропаря священнослужители поднимают плащаницу с престола, который в этот момент символизирует Голгофу, и выносят из алтаря на середину храма для поклонения. Плащаница находится на середине храма на протяжении трех дней, что символизирует трехдневное пребывание тела Иисуса Христа в гробнице.

Так завершается самый страшный отрезок Евангельской истории, начинается самый таинственный – чудо победы жизни над смертью, чудо Христова Воскресения. Видя лежащую посередине храма святую плащаницу, православные осознают то, что Тело Господа покоится в гробу, но одновременно в невидимом мире совершается великое событие, суть которого – победа вечной жизни над смертью. В Великую Субботу совершается чин погребения плащаницы, ее обносят крестным ходом вокруг храма в воспоминание сошествия Иисуса Христа во ад.

После внесения плащаницы в храм ее подносят к открытым Царским вратам в знак того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом. Потом плащаницу ставят на прежнее место в центре храма и читают пророчество Иезикииля об общем воскресении мертвых. Вечерня в этот день переходит в Литургию, в которой несколько песнопений исполняются только в Великую Субботу, а около 12-ти ночи совершается полунощница, в конце которой плащаницу вносят в алтарь и кладут на престол. Здесь она остается до дня Вознесения Господа, когда Христос возносится со своим Пречистым Телом к Богу Отцу.

Человек вне Церкви не может восстановить для себя картину происходящего со Христом ужаса. Святая Церковь способствует тому, чтобы человек полностью окунулся в события того времени, которые происходили с Богом. Присутствуя в храме на богослужениях Страстной седмицы, православный христианин сострадает вместе со Спасителем. Тот, кто сораспинался Христу в дни Страстной седмицы, тот совосстает, совоскресает с Ним на Пасху. Эти священные события совершаются в глубине нашего сердца, ибо, по слову апостола Павла, Христос таинственно пребывает в каждом из нас. В Церкви в эти дни так много духовного света, что душе его трудно вместить.

Благочинный Димитровского округа

Архимандрит Спиридон (Головастов)


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии