Десерты популярны во всем мире. Практически каждая страна может похвастаться своими уникальными сладостями.
Японский традиционный десерт вагаси не покажется европейцам слишком сладким, ведь сахара в нём практически нет. При этом в вагаси очень мало жира и холестерина. Зато эти десерты чрезвычайно богаты антиоксидантами и белками. Их изготавливают из риса, красной фасоли, бобов, свежих и сушеных бобов.
Литовский традиционный десерт «Ветвистый» готовят на открытом огне и имеет оригинальную форму. Он очень калориен, так как в его состав входит сливочное масло, сливки, сахар и много яиц. Этот десерт знали в Европе еще в средние века.
Индийский традиционный десерт гулабджамун – представляет собой молочные шарики, который уваривают на сковородке практически до твердого состояния. Их сначала жарят во фритюре, потом вымачивают в сахарном сиропе и добавляют кардамон и другие пряности.
Турция славится своими сладостями еще со времен Османской империи. По сути, традиционный десерт тавук гёйсю представляет собой молочный пудинг с куриной грудкой. В десерт добавляют разные специи, особенно корицу.
Традиционное тайское лакомство готовят из специального клейкого риса, который заворачивают в листья банана. Кхау том готовят в двух вариантах: соленом и сладком.