Акция закончилась

С какими трудностями столкнулись переселенцы после ограничения на КПВВ

17 марта 2020, 22:42 | Официально 345
Поделиться:
С какими трудностями столкнулись переселенцы после ограничения на КПВВ

16 марта были введены ограничения на КПВВ, из-за которых с неподконтрольных территорий переселенцы, имеющих место жительства на подконтрольной территории Украины (этот адрес указан в справке о постановке на учет ВПЛ), выехать не смогли.

Об этом говорится в заявлении общественных организаций, сообщает пресс-служба Общественного холдинга «Група впливу» («Группа влияния»).

«Они не смогли выехать из оккупированных территорий даже в ситуации, когда нуждались в лекарствах, которые можно приобрести по рецепту только на подконтрольной правительству Украины территории. Возникли сложности с пропуском лиц, имеющих запланированные операции на подконтрольной территории: в ситуации, когда необходимо было эвакуировать лицо в тяжелом состоянии (женщина имеет регистрацию на оккупированных территориях, а ее сын, который приехал за ней – на подконтрольной). Так же в зоне риска оказались лица, не имеющие регистрации места жительства вообще (в частности, у значительного числа молодежи, получавших ID-карточку после начала конфликта)», – говорится в заявлении.

Кроме того, по информации правозащитников, уже сегодня возникли серьезные проблемы с путешествующими членами одной семьи (например, супругов), которые имеют регистрацию и на подконтрольной, и на неподконтрольных территориях. 

«Всего мы предоставили в течение вчерашнего дня 432 телефонные консультации по вопросам, связанным с новыми ограничениями пересечения КПВВ», – уточняется в сообщении.

Также сообщается, что общественные организации просят не вводить полный запрет пересечения КПВВ для граждан Украины, которые не имеют зарегистрированного места жительства на подконтрольной правительству Украины территории. 

«Мы считали и считаем, что такое решение является опасным, поскольку оно влечет за собой риски для жизни и здоровья наших граждан в оккупации и противоречит политике реинтеграции. Мы считаем, что введенные ограничения... будут иметь значительные негативные последствия для людей, проживающих в оккупации, которые еще вчера фактически не имели информации о том, что сегодня ограничения будут введены, а следовательно, не успели покинуть оккупированные территории до введения ограничений. Все эти вопросы требуют скорейшего решения», – заявляют правозащитники.

Напомним, ограничения на КПВВ вступили в силу 16 марта.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии