Акция закончилась

Руслан Требушкин внес в Верховную Раду Украины законопроект об увеличении финансирования угольной отрасли

29 января 2020, 15:46 | Инициатива 333
Поделиться:
Руслан Требушкин внес в Верховную Раду Украины законопроект об увеличении финансирования угольной отрасли

13 января в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 2725, которым предлагается внести изменения в Госбюджет-2020, выделив дополнительно на угольную отрасль 1,6 миллиарда гривен для погашения задолженности по заработной плате работникам государственных угледобывающих предприятий. Одним из соавторов документа выступил народный депутат от 50 избирательного округа Руслан Требушкин.

Сложив полномочия мэра Покровска и став народным избранником от угольного региона, Руслан Валерьевич избрал одним из приоритетных направлений своей депутатской работы защиту интересов горняков.

Шахтеры всей Украины уже давно пытаются собственными силами влиять на ситуацию с невыплатой заработной платы, отсутствием средств на развитие предприятий. Они проводят акции протеста на своих шахтах и в объединениях, прибегают к более смелым методам — таким, как забастовки под землей, перекрытие местных и региональных автодорог. Тревожным сигналом стало и то, что в прошлом году ряды бастующих пополнили работники одного из некогда самых успешных государственных предприятий Украины — угольной компании «Краснолиманская», где сегодня практически остановлена добыча, а шахтерские семьи оказались на грани выживания.

«Мы живем в промышленном регионе, в котором основными работодателями продолжают оставаться угольные предприятия, а труд шахтеров является основой для стабильного развития наших городов, — говорит Руслан Требушкин. — Жители всего 50 округа прекрасно понимают: если не будут стабильно работать шахты, остановится развитие населенных пунктов, для которых они являются градообразующими. К сожалению, сегодня горняки доведены до отчаяния, устали от безденежья и отсутствия перспектив. Время от времени они поднимают волны протеста, и несколько раз за последнее время им даже удавалось выбить заработанные кровью и потом деньги, однако изменить ситуацию коренным образом пока не получается. Поэтому та критическая ситуация, которая сложилась на государственных угледобывающих предприятиях, требует принятия экстренных мер на самом высоком уровне — законодательном».

В законопроекте 2725, который стал итогом кропотливой работы народных депутатов, душой болеющих за угольную отрасль, предлагается увеличить расходы Государственного бюджета Украины на 2020 год по бюджетной программе «Реструктуризация угольной отрасли» на 1 миллиард 600 миллионов гривен для стабилизации работы государственных угледобывающих предприятий.

В пояснительной записке к документу говорится, что эта сумма позволит осуществить отдельные технические мероприятия по обновлению шахтного фонда, оплачивать потребленную электроэнергию, а также своевременно и в полном объеме выплатить существующую задолженность по заработной плате горнякам.

«Ранее принятым законом о Госбюджете Украины на 2020 год Министерству энергетики и защиты окружающей среды выделены 1,96 миллиарда гривен, из которых миллиард планируется направить на техническое переоснащение и модернизацию шахт, — поясняет Руслан Трубушкин. — С учетом большой изношенности шахтного фонда, отсутствия фронта очистных работ, этого объема финансирования явно недостаточно. К тому же, только для оплаты ожидаемого потребления электроэнергии в период с декабря по январь, которое составит 182 миллиона кВт⋅ч, придется заплатить более полумиллиарда гривен. Поэтому непринятие экстренных мер для преодоления негативных тенденций в угольной отрасли может привести к прекращению деятельности государственных шахт, катастрофам техногенного характера и тяжелым социальным последствиям в угольных регионах».

В день внесения в Верховную Раду законопроекта 2725 Русла Требушкин провел в Мирнограде рабочую встречу с отраслевыми профсоюзами и представителями трудовых коллективов ГП «Мирноградуголь», во время которой ее участники искали пути выхода из сложившейся ситуации.

В дальнейшем все предложения, которые поступили от горняков, будут тщательно изучены юристами, обсуждены в комитетах по вопросам энергетики и ЖКХ, экономического развития, по вопросам антикоррупционной политики, интеграции Украины с Евросоюзом, а затем переданы на доработку в профильный комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии