Пока многие ждут наступления Нового года, православные христиане готовятся к одному из самых важных религиозных праздников — Рождеству Христову. Традиционно ему предшествует Рождественский пост.
О том, когда начинается Рождественский пост и как питаться правильно в этот период, читайте ниже.
Сроки Рождественского поста
Последний пост в году является приготовлением к празднованию Рождества Христова, поэтому дата его начала постоянна — 28 ноября — за 40 дней до Сочельника, 6 января.
В этот период православные христиане придерживаются строгих ограничений в пище, также действуют запреты на развлечения.
Во времена раннего христианства верующие постились 7 дней перед Рождеством, а начиная с ХІІ века длительность поста увеличилась до 40 дней.
Как питаться: правила Рождественского поста
Из рациона стоит исключить мясные и молочные продукты, а также яйца. В определенные дни и в праздники допускается рыба и немного вина.
Со 2 января по 6 января пост становится более строгим: в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
Стоит отметить, что Рождественский пост делится на два периода:
1 период: 28 ноября — 19 декабря. По понедельникам, средам и пятницам — сухоядение; по вторникам и четвергам — горячие блюда с растительным маслом; в выходные разрешается рыба и вино.
2 период: 20 декабря — 5 января. Пост усиливается. Рыба и вино запрещены.
Особо строгие ограничения в питании 6 января: существует благочестивая традиция не есть до восхода первой звезды. После вечерни разрешается горячая пища без масла и традиционная сладкая каша — сочиво.
К слову, Рождественский пост не считается особенно строгим, к тому же, на него приходится множество праздников: Введение во храм Пресвятой Богородицы, или Третья Пречистая (4 декабря), память великомученицы Екатерины (7 декабря), дни памяти апостола Андрея Первозванного (13 декабря) и великомученицы Варвары (17 декабря), и, конечно же, любимый всеми детьми День святого Николая Чудотворца (19 декабря).
Комментарии