На Сочельник, 6 января, готовят богатую рождественскую кутью. Она должна быть постной, масло в нее не добавляют. Кутья является одним из обязательных блюд, которые должны быть на столе в этот праздник.
Добавить в блюдо нужно: мед и сахар, мак, взвар и апельсиновый сок, сухофрукты, орехи. Для приготовления можно использовать следующие крупы: пшеницу, перловку, булгур, рис, ячмень, овес, гречку. Крупа должна быть мягкой и рассыпчатой. Ее можно варить на воде, молоке или смеси из воды и молока.
Рецепты кутьи
Кутья с клюквой
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 200-300 г
- Мак – 50 г
- Изюм – 30 г
- Клюква (сушеная) – 50 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Лимонный сок
- Мед – 1 ст. л
Приготовление:
Промыть перловую крупу, замочить в холодной воде на ночь при комнатной температуре, отварить до готовности. Запарить мак в кипятке, дать ему набухнуть 30 минут, процедить через сито, перетереть в ступе или в блендере. Промыть изюм и сушеную клюкву. Выжать сок из половинки лимона. Смешать все ингредиенты в одной емкости, заправить медом, добавить лимонный сок. Перед подачей на стол дать настояться 30 минут.
Кутья с рисом, корицей и курагой
Ингредиенты:
- Рис – 150 г
- Курага – 100 г
- Мед – 1 ст. л
- Корица – 20 г
Приготовление:
Промыть рис под прохладной водой. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, насыпать рис, варить до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг, дать остыть. Тщательно промыть курагу, запарить в кипятке на 30 минут. Курагу нарезать кубиками. Смешать рис, курагу, корицу, заправить медом.
Пшеничная кутья с медом и орехами
Ингредиенты:
- Пшеница – 2 ст.
- Мак – 100 г
- Изюм черный – 100 г
- Изюм белый – 100 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Кедровые орехи – 100 г
- Миндаль свежий – 100 г
- Мед – 250 г
Приготовление:
Замочить пшеницу в воде на 5-6 часов. Залить мак кипятком, оставить на 1 час. Отварить до готовности пшеницу, слить воду. Отдельно запарить изюм на миндаль. Мак перетереть в блендере. Миндаль очистить от кожуры, измельчить. Грецкие орехи измельчить. Смешать пшеницу, мак, изюм, измельченный миндаль, грецкие и кедровые орехи, добавить мед. Перед подачей на стол дать настояться 30 минут.
Комментарии