Как голова Константиновской ТГ выполняет свою предвыборную программу | ZI.ua
Акция закончилась

Ретроспектива «Константиновской перспективы»

7 декабря 2021, 12:37 | Официально | Константиновка 784
Поделиться:
Ретроспектива «Константиновской перспективы»
Иллюстративное фото

Год назад, в День местного самоуправления, жители Константиновки получили новую местную власть и заверения, что «теперь-то всё будет лучше». Именно новый подход в управлении декларировал, будучи кандидатом в мэрское кресло, Олег Азаров.

С этой позиции и позволим себе проанализировать выполнение предвыборной программы сил, получивших большинство в местном горсовете. Это городской голова Олег Азаров и депутатская фракция «ОПЗЖ».

Для этого возьмём пункты программы «Константиновская перспектива» из предвыборной брошюры (см. иллюстрацию ниже) и вместе по ней «пройдёмся». В инфографике мы разместили дословно содержание программы, а ниже её – разбор по каждому пункту.

Итак: 

1. Мирной, если говорить именно о боевых действиях, Константиновка была и до Олега Анатольевича. Процветающей громаду назвать всё ещё сложно. А благосостояние каждой семьи, в принципе, показатель субъективный, но, вряд ли у большинства жителей громады за год оно улучшилось именно усилиями мэра.

2. Коммунальные службы работают по-старинке: метут, гребут, чистят. Занимаются тем же, чем и раньше. Ежегодно они вывозят тонны отходов и обычно по весне убирают стихийные свалки (мы и в прошлые годы поднимали эту проблему), которые со временем возвращаются на свои места.

3. Первого рабочего места для специалиста, как целевой программы, не существует. Новые рабочие места усилиями властей появились только в исполкоме горсовета (подробнее об этом читайте на стр. 5).

4. Если не ошибаемся, то действительно, учреждения в этом году не закрывали. Если не считать упразднение районной ДЮСШ, которую сейчас юридически объединили с городской.

5. Новых не появилось.

6. Тут работа продолжается в том же ключе, что и раньше. Новаторских подходов не наблюдается. К тому же в этом году родители воспитанников Комплексной ДЮСШ в частных беседах жаловались, что власти экономят на отоплении помещений спортшколы и дети занимались в холоде.

7. Новых не появилось.

8 и 9. Ситуация, в принципе, в этих двух пунктах аналогичная п.6. Но стоит отметить, что находится в процессе создания служба по перевозке лиц с инвалидностью, детей с инвалидностью и других маломобильных групп населения «Социальное такси». Начнёт ли она работать в этом году, пока не известно.

10. До тротуаров, как констатируют горожане, руки у властей пока не дошли. На некоторых домах крыши в этом сезоне отремонтированы.

11. Здесь пока что полный штиль. Несколько остановочных павильонов в этом году установил Фонд Бориса Колесникова.

12. Наши читатели постоянно жалуются, что в некоторых районах (например, по дороге Новосёловки или даже по Олексы Тихого от исполкома и до ж\д вокзала) очень тусклый свет. Об этой проблеме мы писали и в прежние годы. В этом году добавилось ещё одно недовольство граждан: экономия – позднее включение и раннее отключение уличных фонарей. Тем не менее, осенью службы приступили к замене ламп, по их словам, на боле мощные. Начали со стороны «Червоного».

13. «Заброшки» и недострои продолжают угнетать своим внешним видом и нести потенциальную угрозу жизни и здоровью непоседливой детворе.

14. Городская бюджетная Программа развития малого и среднего предпринимательства, похоже, была свёрнута в 2021 году. По крайней мере на сайте горсовета есть два документа, свидетельствующие об этом. Первый – решение горсовета от 29 апреля о том, что городская Программа развития малого и среднего предпринимательства в г. Константиновке на 2019-2020 годы выполнена и своих целей достигла. Второй – распоряжение городского головы от 15 ноября «О внесении изменений в паспорта бюджетных программ на 2021 год». Согласно ему, необходимо «исключить из пункта 1 распоряжения городского головы от 05.02.2021 № 51-р «Об утверждении паспортов бюджетных программ на 2021 год» программу «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства». Если и существует какая-то новая Программа на текущий или будущие года, то редакции об этом не известно.

15. В начале года были несмелые попытки продлить график движения маршруток, но они не увенчались успехом. Зато перевозчики вполне успешно пролоббировали повышение стоимости проезда. Альтернативы им в виде муниципального транспорта громада не наблюдает.

16. Проекта обустройства общедоступного городского бассейна не существует.

17. Не появилось.

18. Можно отметить, что немного больше внимания стали уделять правобережью. Например, продолжается преображение сквера О. Тихого. Правда, начато оно было ещё при прежней власти. А вот о развитии культурной инфраструктуры в сёлах вообще информации нет.

19. Даже речи об этом не идёт.

20. «Зеленстрой» в городу не возвращён. Открыто коммунальное предприятие «Коммунсервис», на которое возложили среди прочего некоторые из обязанностей почившего в истории «Зеленстроя».

21. Ни одного нового проекта в этом году не стартовало. Более тог - начатые в прошлые годы проекты, по сути, оказались «заморожены» (то же приёмное отделение неотложной помощи, школа №6, детсад №31). Тем не менее, уже примерно полгода существует новообразованный Отдел инвестиционной и инновационной деятельности. Будем надеяться, что уже в следующем году можно будет «пощупать» результаты их труда.

22. Продолжается прежними темпами, с поправками на карантинные ограничения.

23. «Медиа-Скилл»? Нет, пока не слышали о нём.

24. Да, работа идёт, взаимодействие есть.

25. За памятниками и местами захоронений ухаживают также, как и раньше. Это, собственно, является непосредственной обязанностью городских властей. Новых подходов работы в этой сфере нет. Тем временем судьба уникального Веролюбовского этнографического музея за год не решена.

26. Животные пока остаются предоставленными сами себе и заботам волонтёров.

Подводя итог можно отметить, что какого-то прорыва в первый год не случилось. Работа идёт своим чередом, никак не лучше, чем в 2019 году или 2020-м.

Резюме – за год после смены власти в Константиновской громаде городскому голове не удалось выполнить главного предвыборного обещания: качественное улучшение управления громадой и ресурсами.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ