Акция закончилась

Разоблачена масштабная схема по хищению средств на ликвидации госшахт

30 июля 2021, 16:22 | Происшествия 149
Поделиться:
Разоблачена масштабная схема по хищению средств на ликвидации госшахт
Правоохранители разоблачили «схему» по присвоению средств, выделенных на ликвидации и реструктуризации нерабочих государственных шахт. Соответствующую информацию опубликовала пресс-служба Нацполиции в пятницу, 30 июля.

Как сказано в публикации, в противозаконной деятельности причастны должностные лица одного из профильных государственных предприятий и коммерческих структур, часть из которых фиктивные.

Отмечается, что бюджетные деньги должны были использоваться для ликвидации, реструктуризации государственных шахт, эксплуатация которых прекращена. Работы выполняли исключительно «свои» подрядчики. При этом стоимость их услуг была завышенной. Помимо этого, подрядчики также получили оплату за работы, которые фактически не выполнялись.

Например, в рамках «схемы» только двум подрядчикам было перечислено более 160 млн грн. Для легализации средств злоумышленники перечисляли их на счета подконтрольных фиктивных фирм.

Вчера, 29 июля, следователи и оперативники провели санкционированные обыски в офисах госпредприятия, его подразделений и контрагентов на территории города Киева, Волынской, Львовской и Донецкой областей. Были изъяты документация и черновые записи, электронные носители информации.

За присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой, предусмотрено наказание - лишение свободы на срок от 7-ми до 12-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Следствие продолжается. Устанавливается сумма нанесенного ущерба.

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии