В Украине увеличился размер одной из доплат к пенсии — какие суммы установлены | ZI.ua
Акция закончилась

Размер одной из доплат к пенсии увеличился и для жителей Константиновки

7 июня 2024, 18:02 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Бахмут, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 9312
Поделиться:
Размер одной из доплат к пенсии увеличился и для жителей Константиновки
Фото из открытых источников

После повышения прожиточного минимума вырос и размер доплат за сверхурочный стаж. Согласно украинскому законодательству, такая доплата начисляется за каждый год сверхурочного стажа.

Согласно ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», доплата за сверхурочный стаж предусмотрена для пенсионеров, получающих пенсию по возрасту.

Это касается тех, чей стаж превышает 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, если они вышли на пенсию после октября 2011 года. Если украинцы вышли на пенсию до октября 2011 года, то сверхстаж для мужчин считают после 25 лет стажа, а для женщин после 20-ти.

Размер доплаты за сверхурочный стаж

Согласно законодательству, размер доплаты за сверхурочный стаж не может превышать 1% от минимального размера пенсии по возрасту. В этом году ее размер составляет 2 361 грн, значит, доплата за один год сверхурочного стажа составляет 23,61 грн.

Такую доплату добавляют за каждый полный год, который человек отработал сверх обязательной нормы страхового стажа.Так, например, за 10 лет сверхнормативного стажа к пенсии в этом году ежемесячно доплачивают 236,1 грн.

Указанный размер доплаты выплачивают лишь тем, чья пенсия превышает прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц. В противном случае доплата будет меньше.

При росте прожиточного минимума доплата за сверхурочный стаж пересчитывается только для неработающих пенсионеров..


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ