Разбор полетов: Эпидемия гриппа на Донбассе уходит из Краматорска | ZI.ua
Акция закончилась

Разбор полетов: Эпидемия гриппа на Донбассе уходит из Краматорска

31 января 2016, 15:03 | Мир и человек, Здоровье | Краматорск 3978
Поделиться:
Разбор полетов: Эпидемия гриппа на Донбассе уходит из Краматорска

Эпидемия гриппа постепенно уходит из Краматорска. Об этом сообщили на брифинге заместитель городского головы Краматорска Наталья Чукова и руководитель горздравотдела Игорь Михайлов.


Чиновники сообщили краткую «хронологию» событий. Судя по всему, грипп появился в городе на предпоследней неделе 2015 года. Но начались праздники, люди не обращались за медицинской помощью, рассчитывая на то, что простуду удастся перебороть обычными способами. Не вышло.

- Пик эпидемии начался 4-5 января, - рассказывает Наталья Чукова. – Люди массово пошли на прием к врачам (до 400 обращений в день!) и стали вызывать «скорую». 6 января, проанализировав ситуацию, городской голова Андрей Панков принял решение о введении карантинных мероприятий в Краматорске.

По словам Игоря Михайлова, самым негативным образом на ситуацию повлияло именно то, что люди не обращались вовремя за медицинской помощью.

- Как правило, практически все случаи тяжелых осложнений были связаны с тем, что больные, как говорится, «до последнего» пытались лечиться сами, переносили болезнь на ногах, ходили на работу, в магазины... В итоге, 19 пациентов спасти не удалось, - сообщил заведующий горздравом. - Практически все, кто оказался на больничных койках в тяжелом состоянии, имели какие-то хронические заболевания, а грипп «подстегнул» их, так как организм человека при этом подвергается сильнейшей интоксикации.

Игорь Михайлов заявил, что сейчас грипп в Краматорске пошел на спад. Так, в период с 4 по 10 января в амбулатории за помощью обратилось около 3 тысяч человек, на следующей неделе – примерно столько же. На минувшей неделе таких обращений насчитывалось уже чуть более тысячи.

По состоянию на 29 января, в стационарах Краматорска после гриппа находятся 150 человек, в том числе 12 детей. Из них к категории «тяжелых» относятся 10 взрослых и один ребенок.

По мнению чиновников, кроме праздничных дней, на стремительность распространение гриппа в Краматорске повлиял его статус города областного значения с высокой транзитностью: сюда ехали за покупками на Новый год, проводилась ротация военнослужащих, люди массово посещали социальные учреждения. Кроме того, в Краматорск везли много «тяжелых» больных.

- Условия были очень сложными, но в целом, система здравоохранения города справилась, - считает главврач Краматорска.

Говоря об имевшихся проблемах с наличием в городских аптеках и больницах необходимого запаса медикаментов, Игорь Михайлов также посетовал на праздничные дни. По его словам, к нормальной деятельности поставщики медпрепаратов вернулись только к 11 января. В целом же, на борьбу с гриппом (включая закупку медикаментов, дезсредств, реактивов, кислородного оборудования и т.д.) горздрав Краматорска израсходовал 5,3 млн гривен.

Как уже сообщалось ранее, сегодня Государственная санитарная служба, проанализировав общую ситуацию, пришла к заключению, что грипп покидает Краматорск. В связи с этим, с 1 февраля в городе возобновляют работу учебные заведения, разрешены культурно-массовые мероприятия. Однако общие санитарные мероприятия в Краматорске будут продолжены. Медики также не исключают возможности прихода «второй волны» гриппа, поэтому расслабляться пока рано.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии