Весной на полках магазинов и на прилавках рынков появляется все больше и больше импортных овощей. Но выбрать ранние овощи довольно сложно, особенно только по внешнему виду. И чем дешевле выглядят овощи, тем, по мнению экспертов, они более качественные.
Основная опасность нитратов состоит в том, что это – соль азотной кислоты, которой нет в живых организмах. Они составляют определенную часть питания растений. Употребление различных овощей, в которых содержатся нитраты, могут вызвать серьезное пищевое отравление.
Как выбрать и приготовить ранние овощи:
- Чем меньшего размера овощ, тем больше в нем химии.
- Больше всего нитратов содержит редис, свекла, огурцы, капуста и зелень. Меньше всего вредных веществ содержит молодой горошек, картофель, перец, томат, морковь и перец.
- Нитраты растворяются в воде, поэтому следует вымачивать овощи в воде примерно полчаса.
- Перед употреблением с огурцов следует срезать кожицу и кончики. У капусты вырезайте кочерыжки и прожилки в листьях.
- Когда выбираете зелень, следите за тем, чтобы листья были упругими и свежими.
- При варке овощи теряют до 80% нитратов, при жарке и тушении – до 15%. Когда готовите картофель, капусту, свеклу или кабачки, не стоит закрывать их крышкой.
Комментарии