Акция закончилась

Верховная Рада установила штрафы за перегруженные фуры

11 сентября 2019, 14:45 | Официально
Поделиться:
Сумма штрафа будет зависеть от того, насколько вес больше нормы
Сумма штрафа будет зависеть от того, насколько вес больше нормы

В среду, 11 сентября, Верховная Рада приняла в целом законопроект № 1047 об увеличении штрафов за перегруженные фуры. Сначала документ поддержали за основу 323 нардепа, а затем в целом 331.

Об этом сообщает 112.ua.

Авторы законопроекта – восемь нардепов от «Слуги народа» во главе с Александром Кубраковым. Документ предусматривает введение штрафов от 8,5 до 34 тысяч гривень за превышения допустимого веса груза транспорта. Сумма санкции будет зависеть от того, насколько вес больше нормы:

  • на 5-10% больше – штраф 8,5 тыс. грн,
  • на 10-20% – штраф 17 тыс. грн,
  • более 20% – штраф 34 тыс. грн.
Деньги, полученные от уплаты этого штрафа, намерены перечислять в государственный дорожный фонд.

Устанавливается, что ответственность за такое нарушение будет нести владелец автомобиля (человек или компания) или зарегистрированный пользователь. Если речь идет об авто на еврономерах – то человек, который ввез транспорт в Украину. Отказ уплатить штраф или обжалование соответствующего постановления – причина запретить въезд иностранцу в Украину.

Согласно законопроекту, если водитель пассажирского или грузового транспорта проигнорировал просьбу остановиться представителя Госслужбы по безопасности на транспорте – ему грозит штраф 3400 гривень или лишение права управления на 3-6 месяцев.

Перегруз фуры может быть зафиксирован автоматически. Тогда тому, кто считается водителем, пришлют постановление о штрафе по почте. Если водитель хочет получать такие сообщения на телефон или электронную почту – ему нужно обратиться в МВД.

Отметим, действующим законодательством за перегруз фур предусмотрен штраф 510-680 гривень (ч. 1 ст. 132-1 Админкодекса).

Напомним, что этим летом в Украине зафиксировали новый антирекорд перегруза – на габаритно-весовом комплексе в Одесской области одна из фур весила 202 тонны. Автомобиль направлялся в Ивано-Франковск. При этом украинские дороги рассчитаны на вес максимум 40 тонн для седельных тягачей с полуприцепом.

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии