Акция закончилась

Путин сможет оставаться президентом еще 12 лет

10 марта 2020, 19:37 | Официально 361
Поделиться:
Путин сможет оставаться президентом еще 12 лет

Госдума России решила обнулить президентские сроки Владимира Путина. 

10 марта Госдума РФ проголосовала за поправку к Конституции об обнулении президентских сроков для Владимира Путина. За проголосовали 380 депутатов Госдумы, против — 43, еще один воздержался. Глава фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов заявил, что эта политсила проголосовала против обнуления президентских сроков. Обнуление сроков позволит Путину переизбраться в третий раз подряд после внесения изменений в Конституцию РФ, передает НВ.

Предложение об обнулении президентских сроков внесла бывшая космонавтка, а сейчас депутат Госдумы от Единой России Валентина Терешкова. Она также предложила вообще исключить из Конституции РФ положение об ограничении количества президентских сроков. Валентина Терешкова предлагает оставить Путина президентом.

 

Кроме того, глава ЛДПР Владимир Жириновский предложил провести 20 сентября досрочные выборы в Госдуму. А депутат от Единой России Александр Карелин внес соответствующую поправку в законопроект о Конституции. Госдума даже приняла решение рассмотреть эту поправку сегодня, 10 марта.

А еще Жириновский предложил вообще отменить прямые выборы президента и заявил, что президента мог бы выбирать Государственный совет.

После предложения Терешковой президент РФ Владимир Путин выступил в Госдуме.

Он заявил, что не видит необходимости в досрочных выборах в Госдуму. По его словам, если после референдума будут внесены поправки в Конституцию РФ, предусматривающие расширенные полномочия для Госдумы, нынешние депутаты имеют право их принять.

Путин сказал, что сильная президентская вертикаль в России «абсолютно необходима». Он также заявил, что в перспективе «30−50 лет» российское общество должно иметь гарантии смены власти. При этом Путин «согласился» на «вариант с обнулением президентских сроков», если на него согласится Конституционный суд.

Сразу после этого поправка об обнулении президентских сроков была принята, а предложение о снятии ограничения на президентские сроки не вошло в итоговый текст законопроекта.

Кроме того, после того, как Путин заявил, что выборы в Госдуму не нужны, депутат Александр Карелин снял соответствующую поправку, которую до этого внес.

Вечный президент

Владимир Путин родился 7 октября 1952 года. Он окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. После этого в 1977—1991 году работал в КГБ, в том числе под прикрытием в Дрездене. Уволился из КГБ в августе 1991 года.

Незадолго до этого стал советником председателя Ленинградского горсовета Анатолия Собчака. После увольнения из КГБ в 1991—1996 годах работал под руководством Собчака в мэрии Санкт-Петербурга. С августа 1996 года начал работу в Управлении делами президента РФ. В июле 1998 года возглавил ФСБ РФ, в марте 1999 года одновременно стал секретарем российского Совбеза.

В августе 1999 года Путин возглавил правительство России. Тогда же Борис Ельцин, который на тот момент был президентом РФ, объявил его своим преемником. После досрочного ухода Ельцина в отставку 31 декабря 1999 года Путин стал и.о. президента РФ.

Впервые был избран президентом России в марте 2000 года. В 2004 году избран на второй срок. В мае 2008 года передал власть избранному президентом бывшему главе своей Администрации Дмитрию Медведеву, сам при этом занял пост премьер-министра.

После окончания президентского срока Медведева в 2012 году Путин был избран президентом в третий раз, несмотря на то, что в Конституции РФ указано, что президентом может быть избран один и тот же человек «не более двух сроков подряд». За время третьего президентства Путина срок президентских полномочий увеличили до шести лет, и в четвертый раз он избрался уже в марте 2018 года.

Принятая 10 марта 2020 года поправка в Конституцию РФ позволит Путину занимать пост главы государства еще как минимум два срока — до 2036 года.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии