Путевые заметки журналистов ZI: Переселенцам из Донбасса раздали «удоч | ZI.ua
Акция закончилась

Путевые заметки журналистов ZI: Переселенцам из Донбасса раздали «удочки»

24 января 2016, 08:03 | Мир и человек, Милосердие, Досуг 1714
Поделиться:
Путевые заметки журналистов ZI: Переселенцам из Донбасса раздали «удочки»

Благотворительные организации и сами вынужденно перемещенные лица приходят к выводу, что для лучшей интеграции на новом месте гораздо эффективней помогать людям реализовать себя. Йога в гамаках, «кусочек» Крыма в Днепре и этнодайвинг - это только несколько примеров успешных историй жителей Донбасса и Крыма, которые начали жизни с нуля в Днепропетровске. Журналист ZI в рамках проекта «Голос місцевих ЗМІ» вместе с коллегами со всех регионов Украины побывала на Днепропетровщине.


В небольшом уютном зале для занятий йогой нас встречает Ирина Давыдова. Вместо привычных ковриков для растяжек здесь висят гамаки. Журналисты сразу же устраиваются в них. Так и берем интервью: Ирина рассказывает свою историю, мы качаемся в гамаках. Наша героиня такая же необычная, как и оздоровительная практика, которую она ведет. Fly йога предусматривает занятия на расстоянии метра от земли. Особая жизненная философия помогла и ей «взлететь» над проблемами и начать все с самого начала.

Это сейчас у Ирины есть арендованный зал, несколько групп, стабильный доход. А еще год назад, когда она приняла решение оставить родной Луганск и приехать жить в Днепропетровск, Ирина ночевала у знакомой на полу и были дни, когда оставалась без ужина.

– Но такая ситуация, – рассказывает тренер по йоге, – учит многому: смирению, умению увидеть во всем плохом позитивное. Характерный пример - меня по утрам часто будил попугай. Подруга извинялась за это неудобство, а я ей объяснила, что пение птицы – это не взрыв снарядов за окном. Я чувствовала себя счастливой, понимая это. И хоть там остались любимый дом и собственный спортивный клуб, на новом месте взамен материальных ценностей появились духовные – сочувствующие знакомые и необходимость заново обустраиваться.

Нежелание возвращаться в Луганск стало хорошей мотивацией. Ирина не оставила свое дело. Она защитила грант, и средства на развитие Fly йоги ей выделил Датский совет по делам беженцам. 22 тысячи помогли постепенно стать на ноги.

И если Ирине было проще на новом месте начать учить оздоровительным практикам местных жителей, ведь она имеет больше десяти лет опыта в этой сфере, то семье крымских татар пришлось на Днепопетровщине кардинально поменять род своих занятий.



Возле крымскотатарской закусочной «Аю-Даг» пока нет толп посетителей. Хозяева заведения только начинают раскручиваться. Семья Сейтхалиловых – новички не только в Днепропетровске, а вообще в бизнесе. Поэтому для них каждый посетитель – уже маленькая победа.

– Мы приехали в этот город, ​​– рассказывает глава семейства Фахри, – неслучайно. Еще до войны моего среднего сына заметил футбольный клуб «Днепр». Он уже несколько лет учится в футбольной академии. Чтобы у ребенка было будущее в спорте, мы приняли решение всей семьей уехать из Крыма.

Им оказалось проще с квартирным вопросом, поскольку футбольный клуб оплачивает жилье. Гораздо сложнее было найти работу.

– Как и все переселенцы, – рассказывает Фахри, – я ходил на тренинги по самозанятости. Решил здесь заниматься тем, что умею – ремонтировать кондиционеры и бытовую технику. Под это дело уже написал проект. Но как-то во время кофе-брейков сказал, что моя жена готовит лучше. Однажды принес попробовать ее чебуреки и самсу. Всем так понравилось, что меня убедили: нам нужно открывать свою закусочную. И мы рискнули. Для аренды жилья и покупки оборудования получили поддержку от двух международных фондов.



Пока Фахри общается с журналистами, его супруга Ливиза продолжает обслуживать клиентов. Большим спросом у посетителей пользуется выпечка. Фирменные чебуреки – настоящее произведение кулинарного искусства. Их с аппетитом съели даже те корреспонденты, которые не любят мучные изделия.



А вот в селе с характерным названием Галушковка не только угощают исконно украинскими вкусностями, но и учат их готовить. Все это проходит в рамках проекта «Этнодайвинг». Это уже идея активистки общественной организации «Сила Майбутнього», созданной переселенцами. Руководитель проекта Галина Целовальниченко предлагает всем погрузиться в историю казачества. Во время экскурсий горожанам не просто рассказывают о культуре и быте прошлых столетий, а проводят мастер-классы: готовят исключительно традиционные блюда местной кухни. Таким образом, участники углубляются в историю края, поэтому проект и называется «Этнодайвинг».

Истории успешного построения бизнеса переселенцами на новом месте не редкость, они есть и в Донецкой области. И опыт этих людей показывает, что путь через самореализацию самый реальный для интеграции.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии