Съедобные насекомые покоряют Францию | ZI.ua
Акция закончилась

Производители насекомых из Франции теряют терпение

23 ноября 2019, 07:00 | Бизнес 2367
Поделиться:
Производители насекомых из Франции теряют терпение

«Европейская комиссия должна выдать первые разрешения на торговлю насекомыми в начале 2020 года. А до тех пор вся французская технологическая цепочка выступает против недобросовестной конкуренции со стороны европейских соседей», — пишет журналистка Августина Пассилли в  издании Slate. fr.

Съедобные насекомые, похоже, покоряют Францию. Казалось бы, их легко найти и в деликатесном интернет-магазине или даже в ресторане. 19 сентября стартап Food Chéri менее чем за час продал 400 гамбургеров с насекомыми, выпущенных ограниченной партией. В преддверии Хэллоуина телешоу «Лучший кондитер» бросило вызов участникам конкурса, предложив им сделать торт из сверчковой крикет-муки, говорится в статье.

«Тем не менее, все эти инициативы во Франции являются незаконными. Так объясняется то, почему с 25 ноября 2015 года французская индустрия чувствует себя ущемленной по сравнению с европейскими конкурентами. В этот день Европарламент и Европейский совет приняли новый регламент, вступивший в силу 1 января 2018 года, который классифицирует насекомых как «новый пищевой продукт» (novel food). Поэтому прежде чем выставлять на продажу насекомых, потребуется разрешение от Европейской комиссии», — поясняет автор статьи.

Некоторые страны, такие как Нидерланды и Бельгия, разрешили производителям, переработчикам и дистрибьюторам продолжать продавать свою продукцию, изготовленную из саранчи, клопов и личинок иных насекомых, в ожидании, пока Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) выдаст первые оценки рисков,  отмечает издание.

«В начале 2020 года EFSA должно принять решение по трем уже изучаемым досье, а девять других должны подождать. Но французские власти, со своей стороны, предпочли оставаться верными своему «принципу абсолютной предосторожности», — сетует Виржини Миксе, приказавшая своему сайту электронной коммерции Minus Farm перейти в режим ожидания, хотя она продолжает разводить насекомых для собственного потребления.

Такая бдительность, одобряемая многими экспертами, несомненно, сдерживает развитие торговли продуктами из съедобных насекомых, произведенными во Франции, считает газета.

«Создается недобросовестная конкуренция между государствами-членами, что просто невыносимо», — негодует Джеки Петиз. Он, как и Виржини Микс, является членом Французской федерации производителей, импортеров и распространителей насекомых (FFPIDI), которая объединяет около 150 предпринимателей.

Этот житель Нанта также вынужден был прекратить торговлю продуктами, обогащенными белком, и праздничными продуктами (закусками типа пирожных) из насекомых. В августе 2016 года, всего через шесть месяцев после запуска своей платформы Insectéine, он получил административный приказ, запрещающий ему их продавать, сообщает газета.

«В конечном счете, мы отдаем предпочтение секторам торговли продуктами из насекомых за пределами Европы в ущерб французской промышленности. Те, кто годами продают насекомых, особенно в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, разработали реальное ноу-хау и как только будет дано разрешение на «новый пищевой продукт», предоставленное [Европейской комиссией], они получат право на вторжение на наши рынки с насекомыми, выведенными по низкой цене и не обязательно соответствующими европейским стандартам питания», — тревожно предсказывает Джеки Петиз.

«Если профессионалы данной отрасли выражают сожаление, то некоторые эксперты приветствуют французскую осторожность, — говорится в публикации. «[Потребление насекомых] фактически развивалось в регламентарном вакууме, поэтому я считаю нормальным, что мы не разрешаем продавать продукты питания без проведения проверок. Это нужно для защиты потребителя», — утверждает микробиолог Мишель Готье.

«Существует большая неопределенность в отношении рисков для здоровья, связанных с приемом внутрь насекомых, — уточняет он. — Во-первых, химических, потому что могут обнаружиться загрязняющие вещества, включая тяжелые металлы, в зависимости от того, что съело насекомое. С другой стороны, нет достаточного числа исследований в области микробиологии насекомого в отношении его патогенных микроорганизмов [чтобы узнать, может ли оно передать свои заболевания человеку]».

Это не мешает Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в течение нескольких лет выдвигать на первый план преимущества потребления насекомых (или энтомофагии) как для окружающей среды из-за меньшего использования воды по сравнению с мясом, так и для здоровья. Но EFSA не спешит подтверждать эти достоинства, пишет газета.

На местах игроки французского сектора теряют терпение, говорится в статье. «Проблема в том, что Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среде и охране труда перепутало всех насекомых. Это как смешивать в одну кучу всех млекопитающих!, — возмущается заводчица насекомых Вирджини Миксе. — Исследователи полагают, что некоторые из них могут быть опасными, поскольку в них содержится яд или они могут стать переносчиками болезней, как комары», — продолжает она, сокрушаясь по поводу того, что действительно съедобных насекомых не рассматривают отдельно.

Ресторатор Лоран Вайе, который два года назад открыл свое заведение Inoveat в самом центре 2-го округа Парижа, говорит: «Пока что мы остаемся незамеченными, но на самом деле, у нас вполне могут возникнуть проблемы. Все же я считаю возмутительным то, что как нам известно, в некоторых продуктах могут содержаться вредные ингредиенты и их продажа разрешена. В то время как те насекомые, которых мы готовим, полезны и для здоровья, и для окружающей среды. Я не хочу знать, почему власти к нам не пристают, однако я хотел бы знать, почему это до сих пор не является законным».


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии