Прогнозы и реалии: Каким будет урожай 2016 года | ZI.ua
Акция закончилась

Прогнозы и реалии: Каким будет урожай 2016 года

23 февраля 2016, 13:41 | Официально 4278
Поделиться:
Прогнозы и реалии: Каким будет урожай 2016 года

- Посевная озимых зерновых культур, – говорит начальник отдела организации производства, маркетинга продукции растениеводства и развития рынков агротехнических услуг Департамента развития сельской местности, внедрения реформ и АПК Донецкой ОДА Александр Сушко, – проходила в засушливых условиях. Поэтому всходы были запоздалыми. В некоторых районах области, в первую очередь южных и юго-западных, всерьез начали задумываться о том, что многие площади весной придется пересевать. Однако, дождливые конец октября и ноябрь вместе с сырым и относительно теплым декабрем ситуацию несколько выровняли. Сегодня по данным оперативного мониторинга, который совместно с Департаментом проводят работники Донецкой государственной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии аграрных наук Украины, всходы озимых культур на зерно получены на 93 процентах площадей к посеянному.

Как подчеркнул специалист в хорошем состоянии посевы озимых культур на зерно находятся на 18 процентах площадей, на 47 процентах площадей - состояние озимых удовлетворительное. И чуть больше трети озимого клина (35 процентов) находится в слабом и изреженном состоянии. Но есть тенденция к улучшению. Поэтому можно сказать, что критических условий для перезимовки растений озимых культур в зимний период (кроме озимого рапса на зерно) на территории Донецкой области, подконтрольной украинской власти не зафиксировано. Что подтверждается данными еще и мониторинга погодных условий, который осуществляют специалисты Донецкого регионального центра из гидрометеорологии Государственной службы из чрезвычайных ситуаций, которые сотрудничают в тесном контакте с учеными и сельхозпроизводителями области.

Нужно отметить, что прогнозируемая посевная площадь по всем категориям хозяйств под урожай 2016 года составляет 930,5 тысяч гектаров, в том числе: по сельхозпредприятиям области - 625,9 тысяч гектаров. При этом среди фермеров и частных сельхозпроизводителей всех форм собственности проводится активная разъяснительная работа относительно необходимости внедрения научно-обоснованных севооборотов, оптимизации и уменьшения посевных площадей подсолнечника, внедрения в производство нетрадиционных для региона сельскохозяйственных культур - рапса, сорго, горчицы, кориандра и других. Хотя, традиционно,«чемпионом» как среди озимых, так и яровых культур, является пшеница, ее посевы составляют 325,8 тысяч гектаров, озимый ячмень посеян на 9,2 тысячах гектаров. Это меньше, чем в 2014 году, но тому есть объяснение и объективные причины.

План организации и проведения весенне-полевых работ предусматривает как организационные, технологические, так и финансовые мероприятия, направленные на своевременное и качественное проведение комплекса весенне-полевых работ. А это как, подчеркнул А.Сушко, подготовка и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования, еженедельный мониторинг поступления горюче - смазочных материалов, накопления материально-технического ресурса. Так вот по оперативной информации сегодня сельхозпредприятия области подготовили свыше 15,7 тысяч тонн кондиционных семян яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), что составляет 77 процентов к прогнозируемой потребности, в том числе подготовлено к севу свыше 2 тысяч тонн оригинальных и элитных семян таких культур.

Высокие урожаи невозможно получить без подкормки растений. Аграрии области уже накопили минеральных удобрений в объеме 15 тысяч тонн (в пересчете на 100 процентов питательных веществ). Следует отметить, что в сравнении с прошлым годом цены на удобрения выросли. Аммиачную селитру, к примеру, сейчас покупают сейчас по цене 7 851 грн. за тонну карбамид - 7 260 грн. россыпью и 7 950 грн. в упаковке. Сложность ситуации также заключается в том, что некоторые отечественные химические заводы приостановили производство минеральных удобрений. Это в конечном счете может повлиять на себестоимость производства и цену реализации основных видов сельскохозяйственной продукции в отрасли растениеводства, в частности, зерна нового урожая.

Но самое главное, без чего виды на урожай никогда не станут реальностью - финансовая составляющая. Согласно прогнозных расчетов для успешного проведения комплекса весенне - полевых работ под урожай 2016 года аграриям области нужно ни много, ни мало ,а свыше 2,4 млрд. гривен. Сегодня собственные средства сельхозпроизводителей, аккумулированные на банковских счетах –1,9 млрд. гривень. Дефицит в полмиллиарда нужно будет покрывать за счет коммерческих и банковских кредитов. А это – головная боль любого хозяйственника. Особенно сейчас, когда о кредитах для предприятий нашего региона банкиры не особо желают вести речь. Так что всех нас в нынешнем году ожидает, как это ни банально звучит, но очередная «битва за урожай».


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии