Акция закончилась

Профилактика коронавируса: НБУ рекомендует гражданам использовать безналичные платежи

13 марта 2020, 02:34 | Официально 310
Поделиться:
Профилактика коронавируса: НБУ рекомендует гражданам использовать безналичные платежи

Нацбанк анонсировал меры, которые обезопасят от коронавируса во время операций с наличными.

Наличные, которые НБУ получит от банков, сначала будут храниться в отдельном хранилище в течение не менее 14 дней и подвергаться температурному шоку в 160 С, что будет способствовать борьбе с коронавирусом, говорится в сообщении регулятора, передает НВ.

«Этот срок значительно превышает период выживания коронавируса на поверхностях (от нескольких часов до нескольких суток согласно имеющимся данным). Только после этого периода хранения будет осуществляться обработка банкнот с помощью специализированных высокоскоростных машин. Банкноты, пригодные для возвращения в оборот, будут упаковываться в пачки и термоусадочную пленку. На этом этапе пачки банкнот в термоусадочной печи будут подвергаются температурному шоку (160 градусов по Цельсию), что тоже будет способствовать борьбе с вирусом», — говорится в сообщении НБУ.

Нацбанк также предложил применять такие меры, которые позволят обезопасить себя во время операций с наличными:

  • тщательно мыть руки после применения банкнот и монет, особенно перед едой;

  • после контакта с банкнотами и монетами не касаться лица (глаз, носа, рта);

  • использовать безналичные расчеты, бесконтактные и мобильные платежи, расчеты с помощью Apple Pay, Google Pay, смартфонов и умных часов, чипированных платежных карт;

  • периодически дезинфицировать платежные карточки, мобильные устройства, шариковые и чернильные ручки, с помощью которых могут проставляться подписи в квитанциях, платежных документах.

«Именно сейчас привычка к безналичным расчетам может пригодиться», — заявили в НБУ.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии