Как проблемы аграриев предлагают решать на Донетчине и на уровне государства | ZI.ua
Акция закончилась

Проблемами аграриев занялись на областном и государственном уровнях

3 августа 2022, 20:22 | Бизнес 2322
Поделиться:
Проблемами аграриев занялись на областном и государственном уровнях

Правительству предлагают компенсировать аграриям Донбасса дополнительные расходы на транспортировку зерна. Об этом сообщил руководитель Донецкой ВА Павел Кириленко. А Канада предоставляет 40 миллионов долларов США, чтобы обеспечить для урожая хранилища.

Разработаны и внесены на рассмотрение Кабмина предложения по стабилизации ситуации в агропромышленном комплексе Донбасса.

– Аграрии Донбасса несут дополнительные расходы на транспортировку зерна к элеваторам в соседних регионах. Внесли предложение для правительства компенсировать их аграриям, – сообщил начальник областной военной администрации Павел Кириленко.

В этом году зерновые культуры в области были высеяны на 313 тыс. га – половина прошлогодних показателей. На следующий год глава области прогнозирует еще меньшие площади – около 200 тысяч га.

Тем временем Канада уже предоставляет 40 миллионов долларов США для создания хранилищ, которые вместят 2,4 миллиона тонн зерна.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) при финансовой поддержке Канады начала новый проект на сумму 40 млн. долларов США (52 миллиона канадских долларов) для дальнейшего решения проблемы дефицита зернохранилищ в Украине.

Эта инициатива позволит обеспечить хранение дополнительных 2,4 млн. тонн зерна в 2022-2023 годах вместе с соответствующей технической поддержкой и оборудованием. Этот проект дополняет помощь в размере 17 млн. долларов США, недавно предоставленную правительством Японии для обеспечения хранения 1 млн. тонн зерна.

В этом сезоне, с началом сбора озимых культур в июле и яровых в Украине ожидают собрать до 51,1 млн. тонн зерновых. Из общей емкости зернохранилищ в 75 млн. тонн, 14 процентов хранилищ повреждены или разрушены, 10 процентов находятся на оккупированной Россией территории, а около 30 процентов остаются заполненными 22 млн. тонн прошлогоднего урожая, готового к экспорту – согласно данным Правительства Украины.

– Учитывая беспрецедентные проблемы с хранением культур в этом году, необходимы масштабные инновационные решения. По этой причине поддержка сектора будет востребована, вероятно, до 2023 года, – отметил Рейн Паульсен, директор офиса ФАО по чрезвычайным ситуациям и устойчивости. – ФАО оперативно реагирует на эту ситуацию, учитывая долгосрочную перспективу и стремясь инвестировать в долгосрочные решения, основанные на отраслевом потенциале, в координации с Правительством на национальном и местном уровнях.

Это со своей стороны укрепит продовольственную безопасность и защитит средства к существованию на бытовом и национальном уровнях в Украине, а также обеспечит другим странам, зависящим от импорта зерна, сохранение доступа к надлежащей поставке зерна по приемлемой цене.

– Благодаря финансированию, предоставленному Министерством иностранных дел Канады, ФАО предоставит средства для временного и постоянного хранения зерна, включая полиэтиленовые рукава для хранения зерна, погрузочно-разгрузочное оборудование и долгосрочные модульные хранилища, ориентированные на малые и средние фермерские хозяйства в 15 областях, Вотье, глава офиса ФАО в Украине. – Кроме того, ФАО закупит лабораторное оборудование на сумму до 2 млн. долларов США для поддержки шести стратегических лабораторий для проведения тестирований для выявления болезней животных в соответствии с правилами безопасной торговли Всемирной организации здравоохранения животных.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии