Акция закончилась

Приметы, праздники и события 12 мая

12 мая 2020, 06:02 | Мир и человек, Досуг 1245

Международный день медицинских сестер

Ежегодно 12 мая медицинские сестры в разных странах мира отмечают свой профессиональный праздник - Международный день медицинских сестер. В качестве даты праздника был выбран день рождения Флоренс Найтингейл.

В 1853 году она начала работать управляющей небольшой частной больницей в Лондоне, ее имя постепенно стало известным. Но настоящую славу Флоренс заслужила, когда ухаживала за ранеными во время Крымской войны, что сделало ее национальной героиней в Великобритании. Она участвовала в реорганизации армейской медицинской службы, занималась научными исследованиями, написала ряд книг и организовала первую в мире школу сестер милосердия при больнице святого Фомы в Лондоне.

Вклад Флоренс Найтингейл в развитие сестринского дела был столь значительным, что в 1974 году Международный совет медсестер принял решение отмечать Международный день медсестер именно в ее в день рождения; была также учреждена медаль ее имени. Лига Международного Красного Креста и Красного Полумесяца учредила ее в 1912 году, и с тех пор медаль имени Флоренс Найтингейл считается высшей и самой почетной наградой для сестер милосердия.

День экологического образования

Ежегодно 12 мая во многих странах, в том числе и в Украине, отмечается День экологического образования. Этот праздник был учрежден в 1991 году, его цель - актуализировать экологические знания во всех науках и сферах деятельности человека.

В этот день принято проводить различные экологические акции и мероприятия, носящие как просветительский, так и практический характер. К Дню экологического образования приурочивают проведение выставок, конференций и конкурсов детского творчества, посвященных теме сохранения природы. Проводятся и природоохранные мероприятия - уборка парков, очистка берегов водоемов, озеленение территорий.

В этот день родились:

• 1755 - Джованни Виотти, итальянский скрипач-виртуоз, создатель французской скрипичной школы.
  • 1820 — Флоренс Найтингейл, английская медсестра. Организатор и руководитель отряда санитарок во время Крымской войны.
  • 1823 — Джон Расселл Хайнд, английский астроном, открывший 10 астероидов, две кометы, переменную туманность в созвездии Тельца и несколько переменных звезд.
  • 1842 — Жюль Массне, французский композитор, автор лирических опер: «Манон», «Вертер», «Таис», «Сафо». Профессор Парижской консерватории.
  • 1907 — Кэтрин Хепберн, американская киноактриса, обладательница четырех «Оскаров».
  • 1938 — Андрей Алексеевич Амальрик, литератор, диссидент.
  • 1950 — Гэбриэл Бирн, ирландский киноактер.
  • 1958 — Владимир Холстинин, музыкант из «Арии».
  • 1966 — Стивен Болдуин, американский актер.
  • 1983 — Алина Кабаева, российская спортсменка.

События 12 мая в Украине и мире
  • 1830 — Провозглашено образование республики Эквадор.
  • 1926 — Государственный переворот в Польше, установление режима Юзефа Пилсудского.
  • 1931 — Народное собрание Китая приняло конституцию, которая вступила в действие 1 июня.
  • 1949 — СССР официально прекратил блокаду Западного Берлина.
  • 1959 — Элизабет Тейлор (слева, в черном (хотя на самом деле оно бордовое)) в четвертый раз вышла замуж — за Эдди Фишера (сами догадайтесь, где он на фото). Они расстались через неполные пять лет.
  • 1962 — В ЮАР введена смертная казнь за саботаж.
  • 1967 — В Софии подписан новый договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между СССР и Болгарией.
  • 1969 — В Великобритании принят Закон о снижении возрастного избирательного ценза с 21 года до 18 лет.
  • 1971 — В Сен-Тропе Мик Джаггер женился на Бианке Перес-Мора Масияс.
  • 1976 — Создана Московская Хельсинкская группа.
  • 2004 — В Англиканской церкви введена должность веб-священника, в обязанности которого входит опека нового прихода, который существует исключительно в сети.