Акция закончилась

Президент подписал закон о мерах противодействия коронавирусу

18 марта 2020, 14:03 | Официально 236
Поделиться:
Президент подписал закон о мерах противодействия коронавирусу

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который вносит изменения в некоторые законодательные акты, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавируса (COVID-19). Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Этот законопроект № 3219 вчера был принят парламентом — за него проголосовали 344 народных депутата.

Президент подписал закон о мерах противодействия коронавирусу

В частности, законопроект устанавливает, что введенный карантин является форс-мажорным обстоятельство. Это, к примеру, позволило временно отменить обязательную верификацию переселенцев для получения соцвыплат.

Также предусматривается, что нарушение правил санитарно-гигиенических норм предусматривает административный штраф от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (17-34 тысячи гривен). Ранее в МВД говорили, что речь идет о нарушении условий обсервации для людей с подозрением на коронавирус.

Если такие действия привели к заражению других людей, то предлагается уголовная ответственность в виде штрафа от одно до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (17-51 тысячи гривен) или тюремным ограничения свободы или заключения на срок до трех лет. Если эти действие привели к гибели людей, то наказание будет от пяти до восьми лет заключения.

Кроме этого, законопроектом предлагается:

  • временно проводить закупки необходимых для борьбы с коронавирусом товаров, оборудования, услуг без применения процедур, предусмотренных Законом Украины «О публичных закупках»;
  • осуществлять стопроцентную предоплату за такие товары, работы и услуги;
  • освободить от уплаты ввозной пошлины и НДС лекарственных средств, медицинских изделий и / или медицинского оборудования, предназначенных для предотвращения возникновения и распространения COVID-19;
  • контроль со стороны Кабмина по ценам на лекарственные средства, товары медицинского назначения и социально значимые товары.
  • предоставить право владельцам изменять режим работы заведений, предприятий, учреждений, различных организаций с обязательным информированием населения об этом через интернет и другими способами.

Президент подписал закон о мерах противодействия коронавирусу

Законопроект предусматривает, что правительство в недельный срок установит дополнительные доплаты к заработной плате медицинским и другим работникам, привлеченных к ликвидации заболевания в размере до 200% заработной платы на период осуществления мероприятий по предотвращению возникновения и распространения COVID-19.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии