Гены, которые несут ответственность за работу мозга, очень часто определяют и предпочтения в еде.
Испанские ученые смогли определить, что любовь к тем или иным продуктам определяется генетическими особенностями. Ведь людям трудно отказаться от любимых продуктов даже тогда, когда это необходимо.
Ученые провели исследование, в ходе которого определили, что гены, которые связаны с работой мозга, оказывают определенное влияния и на то, какую пищу предпочитает человек.
В исследовании приняли участие 818 европейцев обоих полов. Они заполнили анкеты, в которых описали свои пищевые предпочтения. Оказалось, что любовь к шоколаду определяет ген окситоцина, а ген FTO связан с ожирением и играет значительную роль в потреблении фруктов и овощей. Также гены объясняют тягу к сладкому, жирному, соленой или острой пище.
Ранее проведенные исследования уже выявили гены, которые являются причиной предрасположенности к таким заболеваниям, как булимия или анорексия.
Специалисты говорят, что благодаря полученным результатам можно будет свети к минимуму количество случаев ожирения и заболеваний, которые с ним связаны, например, диабета, рака, заболеваний сердца и сосудов.