Правила жизни: Как пересечь линию разграничения без паники | ZI.ua
Акция закончилась

Правила жизни: Как пересечь линию разграничения без паники

19 января 2016, 08:21 | Мир и человек, Досуг | Бахмут 4770
Поделиться:
Правила жизни: Как пересечь линию разграничения без паники

Тема оформления и получения пропусков через линию разграничения в 2015 году была самой популярной в регионе, особенно в Артемовске и близлежащих городах. А тема пересечения этой самой линии еще и интересная, столько историй уже существует, а сколько еще будет. Делюсь впечатлениями от личного пересечения КПВВ «Зайцево»в начале этого года.

Я пересекала КПВВ «Зайцево» 3 января 2016 года с бумажным пропуском. Первая тревога возникла на «Майорске»: пограничники и волонтеры в палатке для обогрева сказали, что всех, у кого бумажный пропуск, возвращают обратно. Я возразила и успокоила попутчиков знанием последних разъяснений на сайте СБУ и «Тимчасового порядку…» На первый раз мне поверили. Вторым «знатоком» оказался водитель автобуса, перевозящего через КПВВ «Зайцево». Я уже возражала не так уверенно, на меня смотрели искоса и недоверчиво. Сомнения запали и ко мне.

И вот момент истины: проходим с супругом через контроль, отдаем паспорта и бумажные пропуска. Мне возвращают паспорт и говорят: «Проходите». Мужу возвращают документы и рекомендуют зайти по возможности (заметьте, не срочно) в координационный центр в Артемовске и проверить себя в базе данных, чтобы быть спокойным на будущее.

Все пассажиры нашего автобуса беспрепятственно прошли через контроль, успокоились, и оставшийся путь подбадривали друг друга, что так и должно было произойти.

Но зерно сомнения прорастает очень быстро. 4 января я, как тысячи других сомневающихся, «атаковала» сайт СБУ, проверяла наши данные и данные своих родных. Сайт давал ответы на мои данные: такие серия и паспорт уже есть, или формулировка: оформлено, ваше разрешение будет зарегистрировано в течение 3-х суток. Тогда я пошла в Координационный центр, взять распечатку из реестра. Электронная база тоже работала с перебоями, как мне объяснили в связи с громадным количеством желающих зарегистрироваться и переоформить пропуск. Желающих получить скриншот было много.


На все мои вопросы ответил начальник Координационной группы Александр Александрович Малюченко


- Можно ли пересечь линию разграничения на КПВВ «Зайцево» с бумажным пропуском?

- Да. Ажиотаж возник вследствие того что срок действия пропуска составляет 1 год, а по положениям предыдущего «Тимчасового порядку...» - пропуска которые оформлялись в начале 2015 года, вообще действуют до 31.12.2015 года. Хочу сразу всех успокоить , руководством АТЦ СБУ принято решение о продлении оформленных в 2015 году пропусков еще на год. Пока чисто технически решается этот вопрос путем внесения изменений в систему погранслужбы, принято решение пропускать граждан с пропусками оформленными в 2015 году через КПВВ «Зайцево», даже, если по каким-то причинам они не оказались внесенными в систему пограничного контроля «Гарт» (следует подтвердить наличие пропуска у представителя координационной группы). Кроме того, имеется возможность проверить наличие своих данных в реестре пропусков на сайте СБУ через Интернет, справочные телефоны координационной группы (067 334 24 04, 063 693 70 40, 097 442 01 36, 093 894 76 91, 099 283 45 37) у работников координационной группы непосредственно на КПВВ «Зайцево» либо посетить координационную группу (г.Артемовск, ул.Советская, 60). Так, что паниковать не стоит. Всех, у кого в наличии есть электронный или бумажный пропуск, пропускают через линию разграничения.

- Почему отдельные граждане оказались в базе, а другие нет?

- Действительно, такие случаи есть. Первоначально пропуска оформляли только по секторам, то есть каждая группа работала автономно. Данные об оформленных пропусках передавались ежедневно для внесения в единую систему пограничной службы, при этом мог произойти какой-то сбой и чьи – то данные не попали. При оформлении бумажных пропусков мог присутствовать и человеческий фактор: допустил ошибку оператор при наборе данных лица в реестре, заявитель в своих данных, она отразилась на бумажном пропуске. На контрольном пункте отдал, все сошлось, проходите. А при чтении данных машиной даже одна буква или цифра выдает результат: такого в базе данных нет. Может быть такой вариант: в базе реестра пропусков на сайте СБУ данные есть, а в « Гарте» еще нет. Но неразрешимых ситуаций не бывает, на КПВВ «Зайцево» есть представители координационной группы, которые проверят наличие Ваших данных в электронном реестре и дадут подтверждение погранслужбе.

- Так стоит себя проверять сейчас или нет?

- Конечно, стоит проверить свои данные и при необходимости подать заявление. Стоит обратить внимание при прохождении погранконтроля на КПВВ, если Вас отправляют для уточнения своих данных к представителю координационной группы, это для Вас звоночек – вы не попали в единую систему пограничной службы. Выход - подать повторно заявление на оформление пропуска. Подать заявление можно через сайт СБУ, для этого нужен адрес электронной почты и личные данные паспорта, либо письменно: подать можно в Артемовске, ул. Советская, 60 или на КПВВ «Зайцево», прислать заполненную заявку почтой. Единственное предостережение, не обращайтесь за услугой к физическим лицам. Случаи мошенничества участились, поэтому не тратьте личные деньги и не оформляйте фальшивых документов. Даже наличие скрин –шота (распечатка) не является гарантией того что пропуск Вам действительно оформлен.

Поэтому, не паникуйте. Спокойно пересекайте контрольно- пропускные пункты въезда-выезда.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии