Акция закончилась

Правая или левая бахила, вот в чем вопрос

21 января 2020, 10:48 | Мир и человек, Здоровье 330
Поделиться:
Правая или левая бахила, вот в чем вопрос

Перефокусируя людей с головы на ноги, а если точнее — с рук на ноги, вы ставите жизнь под угрозу. Что же на самом деле важно для вашей инфекционной безопасности?

Если у вас некому мыть полы — так и говорите. Если нечем платить зарплату младшей медсестре — найдите другой способ вместо продажи бахил на входе «по три гривны за пучок». Если вы хозяин клиники и вас раздражают грязные следы на дорогом мраморном полу — так и скажите. Нечего навязывать людям ложные представления об инфекционном контроле. Я уже молчу о проблеме глобального уменьшения потребления пластика.

Недавно, в сухой и солнечный зимний день, в одной из новых «сиятельных» клиник столицы мы с порога были остановлены тремя нежными ресепшионистками. По версии одной, бахилы обязательно надеть, «потому что надо», версия второй — «антисептика», третья оказалась честной реалисткой: «чтоб было чисто». А полы-то как раз белые и мраморные, а по стенам — картины. «Бахилы на входе» вызывают глубокую печаль. Для размышлений: в клинике «Ассута» в Израиле на первом этаже рояль, кафе и все ходят в чем хотят, прямо в палаты интенсивной терапии.

Концепция инфекционного контроля плохо усваивается в Украине. По-простому говоря, это о вашей защите внутри больницы, если вы там работаете. О защите одних пациентов от других, от «проживающих в больнице бацилл» от тех посетителей и работников, которые забыли, что «захворів — сиди вдома». Инфекционный контроль предотвращает или останавливает распространение болезнетворных микроорганизмов в медицинских учреждениях.

Коллеги до сих пор не вполне признают внутрибольничный сепсис. У пациентов магическим образом не бывает осложнений, связанных с госпитальной инфекцией. Видимо потому, что, например, в отличие от США, наши пациенты «нюхают розы и питаются нектаром».

Мы любим маску, но надо же как-то дышать: так она оказывается под носом, откуда летят сопли и «козявки». Даже если мы суперответственны и таки да — решили защитить себя от кашляющего и чихающего — натянули маску одновременно на нос и рот, специальная проволочка, обеспечивающая ей плотное прилегание, все равно не прижата! А еще мы — люди экономные и кладем маску в карман со всеми нажитыми микробами.

Внимание: маска защищает в первую очередь медработников от тех радостей, которые несут им пациенты и посетители лечебного учреждения. После того, как вы ее сняли и выбросили, хорошо бы вымыть руки.

Истинные традиционалисты продолжают мазать нос оксолиновой мазью. Видимо, питаясь смутной надеждой на то, что вирус то ли поскользнётся на подлете, то ли залипнет в густой жиже.

Мой любимый и по-настоящему эффективный метод — поедание чеснока: к вам гарантированно никто близко не подойдет.

Следы наших сапог на мраморном полу раздражают всех, однако гелевый коготь медсестры, которым она только что ковырялась в носу, нас почему-то не смущает.

Руки — основной фактор передачи инфекции. Странным образом нас не беспокоят также «кольца и браслеты» на руках медицинских работников. Хотя украшения мешают поддерживать руки в том самом безопасном состоянии.

Перефокусируя людей с головы на ноги, а если точнее — с рук на ноги, вы ставите жизнь под угрозу! Вместо того, чтобы напяливать на себя бахилы по поводу и без, граждане и медработники должны неустанно мыть руки, вытирать одноразовыми полотенцами, а не подозрительного цвета и влажности тряпками, происходящими, видимо, от когда-то махровых полотенец. Антисептики и жидкое мыло в одних местах не появляются вовсе, «потому что украдут». В других — потому что нет человека, который следит за их бесперебойным наличием.

Бахилы — бесконечная история, они не заканчиваются никогда: и бесплатные, и «по три гривны за пучок». Но по-настоящему нужны они только в операционной и предназначены защищать того, на ком надеты, от биологических жидкостей, которые могут содержать микробы.

Так, если не бахилы, что же на самом деле важно для вашей инфекционной безопасности? Все гениальное просто: мытье рук и «кашлевой этикет».

Недаром существует столько информационных кампаний, призывающих медработников мыть руки.

Беспощадная статистика из ролика:

  • 80% инфекций передаются через руки;
  • 1 из 25 госпитализаций в США заканчивается инфекцией;
  • 75 000 пациентов в США умирают от внутрибольничных инфекций ежегодно.
А вот и ролик о «кашлевом этикете» для детей, хотя я бы и многих взрослых поучила. Суть в том, чтобы чихать и кашлять не в ладошки, а в локтевой сгиб, если нет салфетки («Кашляй або чхай — лікоть підставляй»). Так вы значительно снижаете риск распространения инфекций на окружающие вас предметы и поверхности.

Инфекции на наших руках, и поэтому защита — в ваших руках.

Катерина Булавинова , инфекционист, медицинский эксперт Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии