За прошлый год значительно возросла потребность украинцев в психологической помо | ZI.ua
Акция закончилась

Потребность украинцев в психологической помощи значительно выросла за прошлый год

3 февраля 2024, 17:06 | Инициатива, Мир и человек, Здоровье 5292
Поделиться:
Потребность украинцев в психологической помощи значительно выросла за прошлый год

Запрос на психологическую помощь увеличился почти вдвое в 2023 году. Об этом сообщил Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко во время Украино-германской конференции по ментальному здоровью, психосоциальной поддержке и реабилитации.

В ходе конференции участники украинской и немецкой стороны обсудили развитие системы предоставления реабилитационной помощи в сфере здравоохранения и построение экосистемы охраны психического здоровья, а также усиление сотрудничества в рамках международного медицинского партнерства.

Как отметил Виктор Ляшко, более 320 тысяч пациентов получили психологическую помощь на всех уровнях в 2023 году. Ментальное здоровье является одним из главных сегодняшних вызовов во всем мире. Наравне с бедностью, климатическими изменениями и ростом цен. Об этом свидетельствуют результаты исследования среди 11 стран мира, представленные в ходе Третьего саммита первых леди и джентльменов.

Виктор Ляшко подчеркнул, что первая задача, которую Министерство здравоохранения ставило перед собой в сфере поддержки ментального здоровья, — это приближение услуги психологической помощи к пациенту. Для этого в рамках Всеукраинской программы ментального здоровья по инициативе первой леди Елены Зеленской началось масштабирование обучения семейных врачей и педиатров по программе mhGAP (mental health gap action program – Программа действий по преодолению пробелов в сфере психического здоровья).

Сейчас пациенты могут бесплатно получить услуги по психологической поддержке в более чем 860 медучреждениях «первички». Такой возможностью уже воспользовались около 175 тысяч украинцев, что составляет 36% общего количества обращений по поводу проблем в сфере ментального здоровья.

Следующий этап – настройка системы перенаправления к профильным специалистам, создание центров ментального здоровья на базе кластерных больниц и развитие отдельных центров психологической реабилитации. Важны также программы, направленные на защиту и укрепление психического здоровья самих медработников, ведь нагрузка на них возросла в разы.

Продолжается процесс развития системы предоставления реабилитационной помощи в сфере здравоохранения. Речь идет о более чем 250 реабилитационных отделениях в кластерных и сверхкластерных больницах по всей стране и 6 специализированных заведениях национального уровня.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ