В европейские клиники эвакуируют на лечение пострадавших и тяжело больных украин | ZI.ua
Акция закончилась

Пострадавших и тяжелобольных украинцев лечат в клиниках Европы

20 января 2023, 20:02 | Официально, Мир и человек, Здоровье 879
Поделиться:
Пострадавших и тяжелобольных украинцев лечат в клиниках Европы

С первых дней полномасштабной войны благодаря активному сотрудничеству Украины с международными партнерами уже около 2 500 пострадавших украинцев, нуждающихся в специализированном лечении и последующей реабилитации, направлены в клиники Европы. Об этом сообщила заместитель Министра здравоохранения Украины Ирина Микичак.

В рамках тесного сотрудничества Министерства здравоохранения Украины при помощи международных партнеров, в частности в рамках сотрудничества Минздрава и Еврокомиссии, при поддержке ВОЗ, правительства Польши, БО «Врачи без границ», БФ «Медицинская миссия», транспортных бригад парамедиков из Польши, Германии и других стран, обеспечивается медицинская эвакуация пострадавших украинцев в зарубежные клиники.

Партнеры не принимают заявки на эвакуацию, а осуществляют техническую функцию, а именно: эвакуируют пострадавших украинцев, оказывают оперативную медицинскую помощь и сопровождают пациентов в больницы.

Более подробно ознакомиться с алгоритмом медицинской эвакуации можно по ссылке.

Как рассказала заместитель Министра здравоохранения Украины Ирина Микичак, из-за последствий войны и разрушения медицинских учреждений оказание медицинской помощи значительно усложняется, поэтому Украина чрезвычайно благодарна партнерам за возможность осуществлять медицинскую эвакуацию своих пострадавших граждан и направлять их за границу на специализированное лечение и реабилитацию.

Сейчас уже около 2 500 наших граждан эвакуированы из разных регионов Украины в клиники Европы, из которых более 1 000 – это онкобольные дети.

Механизм эвакуационных рейсов работает с начала войны. Что касается сотрудничества Минздрава с Европейской комиссией, то международные партнеры во взаимодействии со службой экстренной медицинской помощи Министерства обеспечивают транспортировку пациентов от больницы в прифронтовой территории через львовский медицинский хаб к аэродрому в Польше. Затем эстафету подхватывают воздушные госпитали или специальный авиатранспорт, которым транспортируют украинцев в страны Европы для специализированного лечения.

Кроме того, МЗ благодаря партнерству с КНП «Западноукраинский специализированный детский медицинский центр» (Львов), БФ «Таблеточки» и St. Jude Children's Research Hospital в рамках реализации программы SAFER Ukraine эвакуируют украинских детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями для лечения в США, Канаду и европейские страны.

Согласно критериям направления на лечение в зарубежные клиники, обычно эвакуации подлежат взрослые и дети с комбинированными тяжелыми минно-взрывными травмами, ожогами, онкобольными пациентами и пациентами с заболеваниями, требующими специализированного лечения.

Около 30 стран-партнеров принимают наших граждан, включая Польшу, Германию, Норвегию, США, Латвию, Францию, Ирландию, Италию, Данию, Швецию, Румынию, Люксембург, Бельгию, Испанию, Португалию, Нидерланды, Австрию, Литву, Финляндию, Чехия, Израиль и другие.

Также заместитель Министра добавила, что пострадавшие граждане Украины имеют несколько маршрутов, по которым они могут быть отправлены на лечение. Первый – через областное учреждение здравоохранения к определенному лицу, ответственному за направление граждан Украины на лечение за границей на период действия военного положения или к семейному врачу.

Второй – через командование Медицинских сил Украины, которые также присылают заключение о необходимости направления пациента на лечение и другие документы в Министерство.

Третий – подача личной заявки через сайт Минздрава. Министерство ввело эту дополнительную возможность подать заявку на эвакуацию, ведь из-за военных действий многие люди не всегда имеют связь с семейным врачом. Тяжелобольные украинцы или получившие травмы в результате войны могут самостоятельно подать предварительную заявку на Программу медицинской эвакуации. Для этого на сайте Министерства здравоохранения Украины в разделе гражданам следует заполнить соответствующую заявку.

Далее Минздрав верифицирует все данные и проверит информацию, после чего вам будет дана обратная связь. Подготовка пациента обычно длится от 3-4 дней до 2 недель, Министерство обеспечивает коммуникацию с клиниками и международными партнерами.

Отмечаем, что все эвакуационные рейсы, организованные Минздравом в сотрудничестве с Еврокомиссией, с самых горячих точек в более безопасные регионы Украины и направление на лечение за границу проводят абсолютно на безвозмездной основе. Расходы за столь дорогостоящее лечение взяли на себя правительства стран-партнеров.

Министерство здравоохранения Украины выражает благодарность международным партнерам и друзьям за мощную помощь и солидарность с Украиной в направлении защиты наших граждан.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии