Как власть собирается удержать цены на лекарства | ZI.ua
Акция закончилась

Поставщикам лекарств предлагают референтное ценообразование

24 августа 2022, 13:33 | Бизнес, Мир и человек, Здоровье 753
Поделиться:
Поставщикам лекарств предлагают референтное ценообразование
Иллюстративное фото

Референтное ценообразование на лекарство призвано сдержать их удорожание. Об этом сообщается на сайте ВРУ со ссылкой на слова Михаила Радуцкого, главы Комитета по вопросам здоровья нации.

Референтное ценообразование – это установление максимальных и минимальных цен на лекарства в соответствии со стоимостью таких же препаратов, зарегистрированных в Польше, Словакии, Чехии, Латвии, Венгрии. По словам Михаила Радуцкого, такой механизм позволит закупить медпрепараты у тех же поставщиков и не переплачивать.

Михаил Радуцкий рассказал, что состоялась встреча с работниками департамента стратегических расследований Нацполиции, руководством Минздрава и ГП «Медицинские закупки Украины», на которой обсуждали усиление государственного регулирования цен на лекарственные средства.

Он отметил, что военные действия повлияли на формирование стоимости медицинских препаратов. Падение курса гривни по отношению к доллару и евро, рост стоимости топлива, усложнение логистики импортных лекарств и их компонентов привели к росту цен. По данным профильного министерства, регулярно фиксируются случаи, когда компании, обладающие эксклюзивными правами на продажу препаратов на территории Украины, необоснованно повышают цены.

– По моему мнению, нужно внедрять новые механизмы, которые позволят остановить рост цен на медпрепараты, – подчеркнул председатель Комитета по здоровью нации.

Он сообщил, что представители департамента стратегических расследований Нацполиции провели аналитическую работу. На встрече они представили анализ существующей нормативной базы и рекомендации, как сделать лекарства доступнее и дешевле.

– Вот один из механизмов, который вводится с октября. Минздрав будет участвовать в ценообразовании на все препараты, входящие в Национальный перечень основных лекарственных средств, на основе их стоимости в европейских странах, – подчеркнул Радуцкий.

– Также по рекомендации коллег из Нацполиции при подаче документов в государственные органы производители и поставщики будут заполнять новую графу – ценовое обоснование. Вместе с Минздравом и Нацполицией будем и дальше работать на том, чтобы украинцы имели доступ к лекарствам по умеренным ценам, – сообщил он.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ