Акция закончилась

Поправки в Избирательный кодекс: Какие изменения увидят украинцы на местных выборах

6 июня 2020, 17:05 | Официально 218
Поделиться:

4 июня в первом чтении депутаты поддержали законопроект №3485, который предлагает ряд поправок в действующий Избирательный кодекс.

«За» проголосовали 292 народных избранника. По мнению инициаторов законопроекта, правки позволят устранить пробелы и несогласованности, изменить сроки и упростить избирательные процедуры и их унификации. Об этом сообщает Hromadske

Среди предложений депутатов — в городах с населением от 15 000 человек проводить выборы по пропорциональной системе с открытыми списками. Фактически только в малых населенных пунктах остается возможность выдвижения кандидатов самовыдвиженцам. В этом случае избиратели будут ставить две отметки: за партию и за кандидата от этой партии.

Также хотят ввести залог для кандидатов, которые будут идти по мажоритарке (раньше этого не было) в размере 20% от минимальной зарплаты.

Для выдвиженцев по партийным спискам (крупные города) залог уменьшится в четыре раза. Так, на каждые 10 тыс. избирателей в городах с более 90 тыс. населения каждой партии придется сначала выложить одну минимальную зарплату (сейчас 4723 грн), а за мэра — примерно миллион гривен.

Депутаты также предлагают усилить роль депутатских групп (объединение беспартийных народных депутатов) в местном избирательном процессе. Сейчас эти группы могут формироваться только для работы в парламенте (вроде «За будущее» и «Доверие»), но вне его они не действуют.

Однако, проект закона предлагает расширить их сферу, чтобы депутатские группы смогли влиять на формирование избирательных комиссий при условии заключения ими соглашения о сотрудничестве с одной партией.

Законопроект также предлагает практику использования инновационных технологий в избирательном процессе, таких как голосование на участке с помощью компьютера, подсчет голосов с помощью электронных систем, подачу документов кандидатами в режиме онлайн.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии