Акция закончилась

Получат ли семьи Донецкой области «пакет малыша» или компенсацию за него

25 мая 2020, 15:25 | Официально 754
Поделиться:
В июне 2018 года вышло постановление Кабмина (№ 512), предусматривающее «одноразовую натуральную помощь» новорожденным. И уже в сентябре того же года сотни тысяч мамочек в Украине после рождения малышей получили все самое необходимое в первые месяцы их жизни.

Однако ни в 2018, ни в 2019, ни в этом году ни одна семья в Донецкой области такой подарок от государства не получила. За разъяснением мы обратились в областной Департамент социальной защиты населения Донецкой ОГА, откуда пришел подробный ответ за подписью директора Департамента Елены Токаревой.

В чем причина

Порядок № 512 предусматривает, что предоставление «пакета малыша» осуществляется в соответствии с Проектным соглашением, заключенным между структурным подразделением соцзащиты и управлением ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС).

В 2018 -2019 годах из Министерства соцполитики получено и обработано семь проектов Проектного соглашения. Проектное соглашение с ЮНОПС не заключено, так как его нормы не соответствуют действующему законодательству, а, именно, ЗУ «О публичных закупках» и Бюджетному кодексу Украины. Поэтому с сентября 2018 года и по настоящее время пакеты малыша в Донецкой области не выдавались.

В марте этого года вышло еще одно постановление Кабмина (№172), которым утвержден Порядок обеспечения семей «пакетом малыша» за счет средств госбюджета и Порядок использования средств, предназначенных в госбюджете на эти цели, с января 2020 года. В документе определен механизм планирования объемов, распределения и обеспечения семей новорожденных такими пакетами.

Для обеспечения детей Донецкой области, рожденных с января 2020 года по февраль 2021 года, предусмотрена закупка Минсоцполитики «пакетов малыша» за средства бюджетных программ в соответствии с потребностями, определенными Департаментом соцполитики по сведениям Департамента охраны здоровья.

Так что выдача «пакетов малыша» станет возможной после закупки их Минсоцполитики и передачи учреждениям здравоохранения и соцзащиты. Постановлениями Кабмина № № 512 и 172 денежная компенсация за пакеты не предусмотрена.

Что с денежной компенсацией

В сентябре прошлого года во время рабочей поездки по области заместитель Министра соцполитики анонсировал реализацию в Донецкой области пилотного проекта выплаты вместо «пакета малыша» денежной компенсации. Начиная с ноября 2019 года, облгосадминистрация неоднократно обращалась к Премьер-министру, Министру соцполитки за содействием в реализации проекта.

Но в письме Минсоцполитики от 14.04 2020 г. сообщалось, что разработанный Минсоцполитики проект постановления Кабмина не получил поддержки в Министерстве финансов. Облгосадиминстрация 29.04.2020 г. вновь направила письма Премьер-министру и Министру соцполитики с просьбой решить вопрос с реализацией проекта.

загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии