Ученые Медицинского университета в Лодзи в Польше пришли к выводу, что низкоуглеводная диета повышает риск преждевременной смерти. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте
eurekalert.org.
В долговременном исследовании, проводившемся в 1999-2010 годах приняло участие 24 825 добровольцев, средний возраст которых составлял 47 лет.
Ученые исследовали связь между низкоуглеводным питанием и смертностью от различных заболеваний, среди которых были ишемическая болезнь сердца, инсульт и рак.
В результате выяснилось, что у приверженцев «здорового» питания риск преждевременной смерти повышается на 32 % за 6,4 лет, по сравнению с обычными показателями. Что касается болезней сердца, инсульта и опухолей, то риск смерти от них повышался на 25-51%. Характерно, что данная связь была наиболее выраженной у людей пожилого возраста, не обладающих лишним весом.
«Низкоуглеводные диеты могут быть полезны в краткосрочной перспективе, чтобы похудеть, снизить кровяное давление и улучшить контроль уровня глюкозы в крови, но наше исследование показывает, что в долгосрочной перспективе они связаны с повышенным риском смерти от любых причин: смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний, цереброваскулярных заболеваний и рака», — заявил профессор Мацей Банах, участвовавший в исследованиях.
По мнению ученых, возможной причиной негативного результата является сопутствующее данному образу питания увеличение в рационе животного белка и жиров при недостаточном употреблении клетчатки и продуктов растительного происхождения.
Ранее сообщалось, что в рационе в обязательном порядке должны содержаться все питательные вещества: и белки, и жиры, и углеводы.
Мы также писали, что «правильные» и «неправильные» продукты определяются для каждого человека индивидуально.
Кроме того, сообщалось,что невроз правильного питания (орторексия) становится все более частым явлением.
Комментарии