В Славянске «Лига будущих полицейских» боролась с продажей алкоголя не | ZI.ua
Акция закончилась

В Славянске «Лига будущих полицейских» боролась с продажей алкоголя несовершеннолетним

15 января 2016, 13:32 | Криминал | Славянск 3864
Поделиться:
В Славянске «Лига будущих полицейских» боролась с продажей алкоголя несовершеннолетним

Славянские полицейские и их юные общественные помощники совершили рейд по торговым точкам города. Цель мероприятия – предупредить противоправные действия торговцев в отношении подростков, уберечь детей от негативной привычки, привлечь внимание молодежи к здоровому образу жизни. Это первая совместная социально-правовая акция детей и правоохранителей.

Идею мероприятия, посвященного популяризации здорового образа жизни, участники молодежной общественной организации предложили в ходе «круглого стола» с руководством и сотрудниками превентивной службы Славянского отделения полиции.

Действующим законодательством Украины запрещено реализовывать алкогольные напитки и табачные изделия лицам, не достигшим 18 лет, и молодёжь Лиги решила убедиться: соблюдают ли закон городские торговцы.

В ходе рейда дети пытались купить в торговых заведениях алкоголь и табачные изделия. В первом же магазине несовершеннолетнему продали бутылку вина, при этом продавец не уточнила возраст покупателя, хотя ему всего 14 лет.

Кроме того, дети смогли беспрепятственно приобрести сигареты в табачных киосках. При этом одна из продавцов сначала попросила у покупателя документ, подтверждающий возраст, однако когда такового не оказалось, все же продала сигареты школьнику, поверив на слово, что покупатель достиг совершеннолетия.

В результате рейда правоохранители задокументировали три факта продажи несовершеннолетним алкогольных напитков и табачных изделий. Реализаторы привлекаются к административной ответственности по ч. 2 ст. 156 «Нарушение правил торговли алкогольными напитками и табачными изделиями» Кодекса Украины об административных правонарушениях. Составленные протоколы направлены в административную комиссию для принятия решения.

Есть и положительные моменты данной акции: в нескольких магазинах детям отказали в продаже пива и сигарет без документов, подтверждающих их возраст.

- Мы делаем это для того, чтобы показать, что спиртное и табачные изделия легко доступны для школьников, а горе-продавцы, нарушая Закон Украины, своими противоправными действиями содействуют тому, чтобы дети росли с вредными привычками, губя здоровье с раннего возраста. Мы, члены «Лиги будущих полицейских», совместно с сотрудниками полиции хотим предотвратить это и добиться того, чтобы молодое поколение росло здоровым, - рассказала одна из активных участниц рейда Валерия.

Славянское отделение полиции
Краматорского ОП ГУ НП в Донецкой области
npu.gov.ua


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии