Акция закончилась

Политический туризм: Какие страны выбирают нардепы от Донецкой области для «налаживания отношений»

3 января 2020, 21:33 | Официально 117
Поделиться:

Практически все народные депутаты, избранные от Донецкой области, входят в различные группы по связям с зарубежными странами. При этом эксперты отмечают, что часто работа в этих группах используется народными избранниками как повод для путешествия за границу, сообщает ИА «Вчасно».

На данный момент в Верховной Раде работает 47 групп по связям с другими государствами. Самой популярной среди нардепов от Донецкой области является группа по межпарламентским связям с Объединенными Арабскими Эмиратами. В нее входят Юрий Солод (округ № 47), Максим Ефимов (округ № 48), Валерий Гнатенко (округ № 49), Александр Ковалев (округ № 51), Владимир Мороз (округ № 59) и Дмитрий Лубинец (округ № 60) и другие. 

Второе место по количеству депутатов области разделили США и Германия. В группу этих стран вошли по 5 депутатов. Также популярны группы по связям с Италией (4 депутата), Швейцарией, Канадой и Кувейтом (по 3 депутата). По 2 парламентария включают депутатские группы по связям с Казахстаном, Турцией, Грецией, Великобританией. Есть в перечне стран и довольно экзотические и даже опасные для пребывания. Например, Юрий Солод решил заниматься налаживанием связей с Ираком. Некоторые нардепы вступили в группы Малайзии, Бразилии, Израиля, Кубы. Единственный депутат, пока игнорирует участие в таких депутатских группах — Сергей Магера (округ № 58).

По словам председателя Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, депутатские группы по межпарламентским связям часто используются вовсе не для рабочих целей.

«Институт депутатских групп по межпарламентским связям часто используется народными депутатами как разновидность политического туризма. Ведь благодаря принадлежности к определенной группе народный депутат имеет возможность посетить ту или иную страну. Поэтому неудивительно, что в перечне самых популярных направлений является не только страны с парламентскими демократиями, но и достаточно экзотические страны вроде Монако, ОАЭ, Японии, Кубы или Сингапура», - отметил председатель Алексей Кошель.

Председатель КИУ отмечает, что практическая ценность от осуществления визитов парламентариев в ряд стран очень сомнительна. Ведь сложно понять, какие именно элементы парламентаризма этих государств могли бы быть использованы в условиях Украины. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах роль парламента очень далека от украинских реалий, поэтому пользы от поездок туда наших парламентариев практически нет.

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии