История Евгения Завезиступа из Дружковки, погибшего в бою | ZI.ua
Акция закончилась

Погибший военный из Дружковки на последнюю задачу пошел добровольно вместо младшего бойца

4 июля 2024, 14:05 | Официально | Константиновка, Дружковка 3519
Поделиться:
Погибший военный из Дружковки на последнюю задачу пошел добровольно вместо младшего бойца

Евгений Завезиступ родом из Дружковки, позже перебрался в Константиновку. Там и познакомился со своей будущей женой. На последнюю задачу воин пошел добровольно вместо младшего бойца. 

Историю военного опубликовало издание «Экспресс», журналисты пообщались с супругой Евгения.

Добродушный, спокойный, честный, очень любил и уважал свою семью — так рассказывают родные и близкие о Евгении Завезиступе. Он воевал в АТО, а с первых дней полномасштабного вторжения снова пошел защищать страну. Старший солдат погиб зимой 2023 года в Луганской области.

"Не подумайте, что сумасшедшая, но до сих пор жду звонка от мужчины. Без слез не могу смотреть, как растет наш Миша без папы, — говорит жена воина Ольга Завезиступ. — С детства любимому нравилась армия, он считал, что ее должен пройти каждый мужчина. Срочную службу Евгений отбыл в Крыму во внутренних войсках МВД Украины. Когда вернулся домой, работал в местной компании, предоставлявшей услуги по проведению интернет-сети. В январе 2015-го Евгения мобилизовали, он стал в ряды 26-й артиллерийской бригады Сухопутных войск ВСУ. Затем воевал в составе 148-й отдельной артиллерийской бригады десантно-штурмовых войск ВСУ, в 58-й отдельной мотопехотной бригаде. Прошел все "горячие" точки на Донетчине и всегда отмечал, что больше всего мечтает отвоевать оккупированный Крым, где когда-то служил. А еще Евгений просил в случае гибели развеять его прах над Черным морем. Но когда все же получится вернуться с войны живым, то говорил, что обязательно купит нам домик на побережье".

По словам собеседницы, с будущим мужем они познакомились в Константиновке, куда он переехал из родной Дружковки. Чувства вспыхнули сразу, пара стала жить вместе. В июне 2020-го молодожены поженились, а потом у них родился сын Михаил.

"Вы бы видели, как муж радовался сыночку, который очень похож на папу. Когда приходил в отпуск, не отходил от ребенка. Говорил, что мы смысл его жизни, — добавляет Ольга. — В канун большой войны у любимого как раз завершился контракт с ВСУ. Но уже 25 февраля он ушел добровольцем защищать страну. Евгений четырежды был ранен, участвовал в боях за Северск, Святогорск, Лисичанск. Был одним из тех, кто уничтожал российских оккупантов в "шервудских лесах" в окрестностях Кременной. В разговорах мужчина всегда подчеркивал, что ему не страшно воевать".

Незадолго до гибели Евгений с супругой приобрели квартиру в Горишних Плавнях Полтавской области. Оставались недели до переезда, но пожить в гнездышке им так и не было суждено.

"Евгений погиб во время выполнения боевого задания 30 декабря 2023 вблизи села Белогоровка. Они с побратимом находились в окопе, когда произошел прилет. У мужа (и его побратима тоже) не было шансов выжить. Любимый не должен был оказаться в этом окопе, он пошел на ту позицию вместо другого 21-летнего воина со словами: "Ему еще жить нужно, а у меня боевой опыт". Тело Евгения мы кремировали, а урна с прахом всегда со мной. Когда освободят Крым, обязательно выполню волю мужа — развею его прах над Черным морем", — говорит жена воина.

Родные зарегистрировали петицию к президенту с просьбой предоставить посмертно старшему солдату Евгению Завезиступу звание Героя Украины. Подписать ее можно по ссылке ниже:

Петиция о присвоении звания Героя Украины старшему солдату Евгению Завезиступу

Прочитать историю Евгения также можно на сайте мемориала Константиновской громады.



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ