Что известно о российских подразделениях в составе ВСУ – DW | ZI.ua
Акция закончилась

Подробности о россиянах в составе ВСУ опубликовали в СМИ

5 декабря 2022, 19:13 | Мир и человек 1479
Поделиться:
Подробности о россиянах в составе ВСУ опубликовали в СМИ

На стороне Киева против России сейчас сражаются не только украинцы, но и сами россияне. Сейчас известно о двух подразделениях в рядах ВСУ, которые сформированы исключительно из граждан РФ — это так называемые легион «Свобода России» и «Русский добровольческий корпус». DW опубликовало данные о том, что о них известно.

По информации издания DW, оба эти подразделения имеют политических представителей — соответственно, в лице экс-депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева и новой организации «Гражданский совет». Как агитируют российских граждан вступать в эти подразделения, чем они отличаются друг от друга и что мотивирует их бойцов — далее в материале.

Какие подразделения из россиян воюют в рядах ВСУ

О существовании легиона «Свобода России» стало известно в конце марта — начале апреля. Против РФ в нем вроде бы воюют пленные российские солдаты, решившие перейти на сторону Украины, и добровольцы с российским паспортом.

Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, публично представляющий это подразделение, рассказал DW, что в его составе в настоящее время воюют около пятисот человек. Официально данная информация не подтверждена. За полгода существования некоторые бойцы открыли свои имена.

Так, бывший вице-президент «Газпромбанка» Игорь Волобуев объявил об этом словами «Мечты сбываются! Я теперь в легионе «Свобода России». В Telegram-канале легиона публиковали данные и других российских военнослужащих, которые, вероятно, перешли на сторону Украины».

Второе объединение — «Русский добровольческий корпус» (РДК). По словам его основателей, с которыми общался корреспондент DW, подразделение официально оформилось в августе, хотя идея создания появилась сразу после российского вторжения в Украину.

Соучредитель РДК, известный в праворадикальной среде бизнесмен Денис Капустин (использует псевдоним Денис Никитин) утверждает, что уже более месяца подразделение воюет в составе ВСУ. Количество бойцов держится в секрете, но один из них, с позывным «Кардинал» (DW ознакомилась с его военным билетом), заверил DW, что РДК может выполнять задачи ротного уровня (рота комплектуется 30-150 бойцами. — Ред.).

Кардинал

Идеология подразделений

В своих соцсетях РДК сообщает о правоконсервативных взглядах всех своих участников. «За восемь лет войны так и не появилось подразделение, состоящее из граждан РФ, которые являются этническими русскими», — указывает «Кардинал».

Будущую Россию он видит государством для россиян: «Мы хотим действительно национального государства россиян на тех территориях, которые испокон веков являются российскими, с учетом территориальной целостности Украины, Беларуси и других сопредельных стран, — объясняет «Кардинал». — Причем мы хотим строить государство для россиян, которое хочет жить в мире со всеми окрестными народами».

Тем временем члены «Свободы России» публично не декларируют свои политические взгляды. Илья Пономарев указывает, что в подразделении нет подавляющей идеологии, и оно является прототипом будущей армии РФ. Его преимущество в том, что он не лев и не прав, не либерален и не консервативен, а объединен только идеей противодействия агрессии, уточнил Пономарев.

Политические представители подразделений и их финансирование

И РДК, и Свобода России имеют политическое представительство. РДК вошел в так называемый «Гражданский совет». Это новая организация, международный секретарь которой Анастасия Сергеева недавно руководила польским фондом «За свободную Россию». «Кардинал», представляющий РДК в этой организации, называет их «двумя частями одного пазла».

Сергеева рассказала DW, что в «Общественный совет» входят активисты из национальных республик РФ, поддерживающие право народов на самоопределение. На YouTube-канале совета опубликованы обращения Сайхана Музаева из Чечни и Ибрагима Яганова из Черкесии. Они призывают чеченцев и черкесов сражаться за Украину и выступают за независимость своих республик. Финансирование по работе совета, рекрутингу и обучению новых бойцов Анастасия Сергеева планирует получать от частных благотворителей.

В свою очередь, политическим представителем «Свободы России» является Илья Пономарев. Как он объяснил DW, он занят политическими переговорами с представителями разных стран и взаимодействием со СМИ в интересах легиона. В противоположность РДК, в котором предполагают обособление регионов от РФ, в «Свободе России» своей целью декларируют «сохранение единой и неделимой России в границах 1991 года» с передачей регионам широких полномочий и сохранением самобытности национальных республик. На текущую деятельность подразделение собирает деньги в криптовалюте.

Как рекрутируют бойцов

До сотрудничества с «Гражданским советом» РДК принимал в свои ряды только россиян, которые уже находились за пределами РФ. Многие из них, по их словам, после 2014 года принимали участие в боевых действиях на стороне Украины в составе добровольческого полка «Азов». Теперь совет берет на себя функцию рекрутингового центра — набирать будут и тех, кто сейчас находится в России, говорит Сергеева.

Потенциальным добровольцам на сайте совета предлагают заполнить анкету в Google-форме или написать на зашифрованный почтовый ящик Proton Mail. «Далее, собственно, через безопасные системы, которые мы предлагаем использовать, уже и происходит общение», — не вдаваясь в подробности, добавила Сергеева.

В «Свободу России» сначала, как уверял Алексей Арестович, советник главы Офиса Президента Зеленского, записывались российские военнопленные, которые изменили свои взгляды. Сейчас в подразделение принимают и находящихся на территории РФ. Во время первого контакта от них требуют отправить на почту в Proton Mail не только некоторые данные биографии, включая наличие военного опыта и доступа к гостайне, но и фото целого пакета документов — паспорта гражданина РФ, загранпаспорта, страховые номера и идентификационный налоговый номер. На последующих этапах кандидаты проходят проверку на детекторе лжи, психологическую и аттестационную комиссию, сообщалось на пресс-конференции легиона в апреле.

После неудачной попытки в августе политически объединиться РДК и «Свобода России» сейчас критически настроены друг к другу. В РДК с недоверием относятся к лидерским амбициям Пономарева. Левый по взглядам Пономарев признается, что не симпатизирует «Русской освободительной армии» генерала Власова, символику которой используют бойцы РДК. Впрочем, и те, и другие отказываются критиковать друг друга публично.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии