Акция закончилась

Почему в ЦГКБ Дружковки нет отоларинголога и как решается проблема

4 февраля 2020, 20:12 | Мир и человек, Здоровье | Дружковка 445
Поделиться:
Почему в ЦГКБ Дружковки нет отоларинголога и как решается проблема

Отсутствие отоларинголога в ЦГКБ Дружковки — серьезная проблема для пациентов. В надежде решить вопрос и найти ответы на ряд других, не менее важных, они обратились в редакцию «ДНЛ+». Таким образом дружковчане хотят привлечь внимание депутатов и городского руководства. 

Жители Дружковки обратились в редакцию с письмом по поводу отсутствия ЛОРа в Центральной городской клинической больнице. Врач, ранее занимавший должность штатного отоларинголога, ведет прием в частном порядке. У пациентов возник вполне резонный вопрос: является ли ЦГКБ коммунальным некоммерческим предприятием, как написано на вывеске при входе. Или же табличка с названием — это все лишь слова, и коммерция в больнице процветает.

«Побывал у своего семейного врача, который выслушал жалобы, грамотно поставил диагноз — гайморит, направив на рентген, прописал лекарства. Все это делают семейные врачи бесплатно, — говорится в обращении, которое принесли дружковчане в редакцию и под которым подписались 90 человек. — В конце врач сказал: "Можете побывать еще и у ЛОРа". Вот тут у ЛОРа по фамилии Белик и идет целым потоком коммерция. Берет он по 150 гривен, ничего не сделав, а только за то, что пациент переступил порог его кабинета. Здесь вам вместе взрослые и дети. Начинал он с 50 гривен, потом было 100, теперь берет по 150 гривен. А куда же делся бесплатный ЛОР? Сократили? Не ожидает ли нас, жителей города, что и хирурги, травматологи, невропатологи, кардиологи организуют себе частный прием, так как это более выгодно?»

По словам обратившихся, проблему отсутствия ЛОРа они озвучили в городском отделе здравоохранения, где только руками развели и порекомендовали искать специалиста на улице и вести его за руки устраиваться на работу в больницу. В итоге досталось еще и семейному врачу, направившему пациента на консультацию к ЛОРу, мол, плохо лечит людей, раз они с жалобами бегают в горздрав. Пациенты же за врача стоят горой и считают его отличным специалистом. Решить проблему отсутствия ЛОРа важно. Для этого люди и обратились в редакцию, чтобы привлечь к решению депутатов городского совета и городское руководство. Помимо отсутствия в ЦГКБ отоларинголога, людей волнует вопрос взяточничества. За операции приходится платить по 5-7 тысяч гривен, плюс расходы на медикаменты. Отсюда и напрашивается вывод: больница, именующая себя некоммерческим коммунальным предприятием, таковым не является. Людям приходится платить деньги на каждом шагу, и это, к сожалению, стало привычным явлением. Неужели это и есть цель реформы системы здравоохранения Украины, к которой идет страна и ее руководство?

У городского отдела здравоохранения на этот счет свое мнение. На информационный запрос журналистов «ДНЛ+» с прикрепленным обращением от читателей предоставила ответ начальник горздрава Елена Деснова, дав объяснение по каждому из пунктов.

Отсутствие ЛОРа

Первичный прием граждан ведет семейный врач. При необходимости он направляет пациента на консультацию к узкому специалисту. В Дружковке их два. Первый — Лариса Рябина, ведущая прием в городской больнице № 2 с понедельника по пятницу с 8.00 до 11.00 и обслуживающая взрослых. Получить направление на прием к ней можно в сложных случаях. Визит к доктору Рябиной семейный врач должен согласовать с заведующим поликлиникой Г. Ефремовым, поскольку этот ЛОР осуществляет амбулаторный прием один на весь город. 

При тяжелых патологиях ЛОР-органов у взрослых и детей семейный врач направляет пациента в ЛОР-отделение городской больницы № 1, что на Яковлевке. В больнице № 1 каждую среду с 12.00 до 15.00 амбулаторный прием ведет врач-отоларинголог Сергей Жовченко, куда семейный врач также может направить пациента для консультации.

Что касается ЛОРа Олега Белика, то он является физическим лицом-предпринимателем и арендует кабинет в Центре первичной медико-санитарной помощи. Арендует помещение три часа в день, шесть дней в неделю и своевременно оплачивает арендную плату. Соответственно и прием ведет на платной основе, имея на то лицензию. Контролировать деятельность Олега Белика, стоимость его приема ЦГКБ не может, так как врач не состоит в штате. Должность ЛОРа в больнице остается вакантной.

Как город решает проблему?

Горздравотдел ежегодно подает заявку на выпускников врачей-отоларингологов в департамент здравоохранения области. В 2017 году на базе ЦГКБ интернатуру проходили два ЛОР-врача. Один из них женился и изменил место назначения в соответствии с приказом областного департамента. Другая врач-интерн уволилась по собственному желанию с возвратом денег за обучение в интернатуре, приняв решение обучаться в аспирантуре.

На сегодняшний день в ЦГКБ проходят интернатуру три врача по специальности «отоларингология». В 2021 году они окончат интернатуру и в дальнейшем будут направлены для работы в больницу.

Взятки в больницах

Письменных жалоб касательно вымогательства денег у пациентов со стороны врачей или же за любую другую медицинскую услугу не зафиксировано. Ни одной. Поэтому факт получения неправомерного вознаграждения или средств подтвердить невозможно. В случае, если у пациента вымогают взятку, в горздраве рекомендуют обращаться в полицию с указанием конкретных фактов.

При этом в горздраве поясняют, что в соответствии с законодательством Украины, медицинская помощь пациентам в учреждениях здравоохранения города предоставляется бесплатно и в рамках выделенного финансирования. В результате ограничения средств в местном бюджете в полном объеме финансируется только неотложная медицинская помощь.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии