Акция закончилась

Почему в Константиновке не все льготники ездят бесплатно

16 декабря 2019, 12:03 | Официально | Константиновка 2013 5
Поделиться:

Право бесплатного проезда льготникам гарантировано законом. И в большинстве городов Украины пенсионеры и инвалиды бесплатно ездят в муниципальном транспорте. Есть такой в Краматорске и Покровске, Бахмуте и Дружковке, только в Константиновке нет.

Поэтому всех льготников в своих автобусах бесплатно обязаны возить частные перевозчики. Им за это из городского бюджета компенсацию платят. Журналисты «Знамя Индустрии» решили проверить, как водители автобусов в соблюдают правила льготного проезда.

День первый

В прошлый вторник, 10 декабря, около 8:00 в автобусе по маршруту «5-Б» (023-95 ЕА) на центральном рынке было восемь пассажиров. Женщина, по-видимому, контролер, увидев льготное удостоверение журналиста, потребовала заплатить четыре гривни.

 На просьбу показать, где написаны такие правила, ответила, что все вопросы к перевозчику и указала на номер телефона, размещенный в салоне. Это даже несмотря на то, что журналист предъявил еще и служебное удостоверение.

Перевозчик Андрей Ищенко ответил, что такого указания не давал, льготники должны ездить бесплатно, как и во всех других автобусах. .Большинство постоянных пассажиров таким неписанным правилом довольны - лучше так, это позволяет хоть что-то сэкономить.

Через несколько минут к остановке подошел автобус по маршруту «Б» (АН 10-71 КВ). Молодой водитель пропустил всех пятерых стоящих на остановке пенсионеров и инвалидов. Между собой пожилые женщины говорили, что этот водитель, если есть свободные места, забирает всех льготников.

Где-то в половине девятого к остановке, как ее еще называют по-старому «Бутылочный завод» (в районе горотдела полиции), подошла «двойка» (АН 6009 IX). В салоне свободных мест не было, еще и в проходе стояло человек пять.



Водитель, когда журналист показала пенсионное удостоверение, вежливо ответил, что он возит льготников без ограничения, но при наличии свободных мест. А если их нет, ни пенсионеров, ни инвалидов не берет, вдруг, кому из них станет плохо. Ведь не всегда внешний вид льготника побуждает уступить ему место. И с ним трудно было не согласиться.

В этот день я пыталась проехать в нескольких автобусах по маршруту «1» и «2» и ни в одном из них при наличии свободных мест мне во льготном проезде не отказали.

День второй

На второй день я ездила в автобусах 6/7 и 6/8, «единица», «двойка», ездила не в часы «пик», и никто из водителей меня из салона не выставил. А на остановке «Центральный рынок» пассажиры-льготники между собой говорили, что уже два дня в городе проверка из Киева и всех льготников бесплатно возят.

Между тем, на остановках по маршруту следования, входили граждане явно пенсионного возраста (за семьдесят) и платили за проезд. Хотя в салонах были свободные места. На вопрос, зачем они это делают, отвечали, что не хотят себе нервы портить, так как многие водители больше трех льготников бесплатно не везут. И никто из них при этом никуда не жаловался.

Конфликт возник, когда я захотела проехать бесплатно в «девятке». Водитель сказал, что этот маршрут обслуживает не городской перевозчик, поэтому льготников бесплатно в этих автобусах не возят.

В салоне, действительно, висела табличка, что маршрут обслуживает ООО «Восток-автотранс». Когда я спросила у пассажиров, устраивает ли их это, женщина средних лет ответила, что их это устраивает, лишь бы автобусы ходили.

- Хорошо в центе города, можно на любом автобусе уехать, а нас с поселка Первомайского на левобережную сторону города только две «девятки» и возят, - сказала она, не представившись. - Начнем возмущаться по поводу льготников, и эти автобусы ходить перестанут. И что нам тогда на работу пешком ходить?

День третий, заключительный

Сегодня в понедельник, 16 декабря, утром я вновь решила попытать счастья. В «5-А» даже входить не стала, так как люди на остановке сказали, что все льготники платят по четыре гривни, а бесплатно здесь не возят никого. Так что я проехала бесплатно на зеленом «Б» с молодым водителем.



На первой больнице пересела на «единицу», затем на «двойку», прокатилась на 6/7. В салонах было людей немного, и оплату за проезд с меня никто из водителей не потребовал. И по итогам моего «рейда» хочу дать льготникам несколько советов.

Желательно не ездить в автобусах с 7:00 до 9:00 и с 16:00 до 18:00, когда большинство константиновцев едут на работу. Входя в салон при наличии свободных мест показать удостоверение (пенсионное или любое другое) и уверенно проходить на место.

Если водитель все же настаивает на том, чтобы человек вышел из автобуса, звонить по номеру телефона 102 в полицию.Стражи порядка должны выехать по вызову и составить административный протокол в отношении водителя. Штраф за первое нарушение 184 гривни.

Так советует делать заместитель городского головы Виктор Василенко. Если такой вариант отстаивания своих прав не подходит, на действия водителя можно пожаловаться в транспортный отдел городского коммунального управления (4-35-84). По словам Виктора Владимировича, в этом году городские перевозчики получили полную сумму компенсации за перевозку льготников.

загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии — 5

все врут
17 декабря 2019, 14:55

Я так понимаю, выполнять закон о монетизации льгот в Константиновке в 21 веке не будут, членам исполкома еще нужно внучатых племянников на ноги ставить...
Виктория
16 декабря 2019, 17:00

Почему школьники, не имеющие возможности зарабатывать, оплачивают проезд в полной стоимости или же иногда со скидкой 25 процентов, а пенсионеры ездят бесплатно, особенно в час-пик?
Если бы оплата для льготных категорий составляла 2-3 грн. было справедливо.
Татьяна
17 декабря 2019, 08:21

Я с Вами согласна полностью, но льготный проезд пенсионеров и инвалидов установлен законом, а о детях там, к сожалению, не сказано.
ЖурналЫст
16 декабря 2019, 13:51

Такой бред, ещё и служебное показавыет. Понятно, что инвалидность видимо по мозговой деятельности. Ещё и номерные знаки т/с повыкладывали... Удачи в автобусах, проверяйте кошельки.
Вячеслав
17 декабря 2019, 01:18

Не пишите такой бред. Больше двух не берут, а гонят водители с автобуса. Журналюгу купили, если возили и вежливо отвечали.