Наступил июль — месяц не только сезонных овощей и фруктов, хорошей погоды, а еще время, когда обостряются болезни, пишет Сегодня. В этом месяце важны режим сна и правильного релакса. Какие блюда лучше готовить в июле, какие напитки пить, как избежать проблем со сном — рассказала доктор тибетской медицины, физиотерапевт, консультант по здоровому питанию Елена Беляева.
Какие «слабые места» со здоровьем могут напомнить о себе
Середина лета — это время, когда самый пик солнцестояния (21 июня) уже прошел, но световой день еще долго будет достаточно длинным. В тибетской медицине период с июня по июль называется сезоном роста растений: в это время ослабевает пищеварительный огонь и внутреннее тепло. Проще говоря, в июне могут «просесть» нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы.
Поскольку в июле световой день все еще длинный, у легковозбудимых людей могут чаще возникать проблемы со сном. Также более внимательным в этот период следует быть людям, у которых уже есть проблемы с печенью и желчным пузырем. Поэтому в первую очередь важно отрегулировать свой рацион.
Какие же продукты лучше есть в июле?
В этом месяце стоит избегать жестких диет и противопоказано голодать. Чтобы избежать проблем с пищеварением, лучше есть сытную пищу, но не слишком калорийную, не тяжелую и не маслянистую. Обязательно ежедневно едим белки животного происхождения: для мясоедов подойдет мясо индейки, говядина и даже нежирная свинина.
Только не шашлык: лучше всего для пищеварения варить на таком мясе бульоны и супы. Также не забываем кушать яйца, творог — без белковой животной пищи в этот период мы будем более нервными.
Отличный завтрак — это запеканка с ягодами или ленивые вареники, паровой омлет. Творог и супы лучше оставить для обеда или ужина.
А вот животные жиры ограничиваем (за исключением свежего сливочного масла), отдавая предпочтение растительным — оливковому, льняному, кокосовому, виноградному, подсолнечному. Из углеводистой пищи в топе пшеничная крупа, кус-кус и булгур.
Также в разгаре сезон фруктов и овощей, поэтому не забываем включать в рацион нужную для пищеварения клетчатку. Только кушать их лучше в середине дня, а если очень хочется овощей и фруктов на завтрак, то слегка их запеките или подержите на пару, так будет полезнее для пищеварения.
Если любите специи, то стоит повременить со слишком острыми, такими как перец и имбирь. А приправить блюда куркумой, корицей, тмином, розмарином, кардамоном будет в самый раз. Не забывайте также о питьевом режиме.
Какие напитки лучше пить в июле?
Лучше всего «зайдут» домашний кефир, простокваша, напитки на основе молочной сыворотки. Также хорошо пить свежий компот (можно добавить специй), домашний квас. Ограничьте на этот период кофе, а крепкий алкоголь лучше вообще исключить.
Если хочется спиртного — то выпейте белого вина, даже немного разбавьте его водой. Помимо внимания к питанию и напиткам, важно не забывать полноценно выспаться и отдыхать.
Как отрегулировать сон и отдых
В июле, как уже сказано, могут начаться проблемы со сном. Поэтому достаточно времени нужно уделить отдыху: когда спадет жара, неспешно прогуляйтесь перед сном. Помимо прогулки, быстрее расслабиться и заснуть помогут ароматические палочки (если нет на них аллергии) с миксом из алоэ, шафрана, фруктов, сандала.
При проблемах с желчным и печенью старайтесь выкроить время для отдыха днем, особенно в жару, купайтесь в водоемах. А людям с неврозами, тревожностью и нервными расстройствами больше подойдут масляные процедуры. Как часто и каким маслом лучше пользоваться, проконсультируйтесь со своим семейным врачом.
Комментарии