Когда «пакеты малыша» выдадут семьям в Донецкой области | ZI.ua
Акция закончилась

Почему в Донецкой области не выдают «пакеты малыша»

18 октября 2018, 22:19 | Официально 18153
Поделиться:
Почему в Донецкой области не выдают «пакеты малыша»

Как все начиналось

Своим постановлением № 512 Кабинет министров Украины утвердил порядок выдачи «пакета малыша», так называемого беби-бокса. Мамам, родившим малыша в Украине после 1 сентября этого года, должны выдавать подарок для новорожденного.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана (КП в Украине), беби-бокс – дополнительная целевая поддержка, где будет все, что нужно малышу в первые дни его жизни. Это делается с целью повышения рождаемости в стране. В этом документе Министерству социальной политики было рекомендовано разработать перечень необходимых для новорожденного вещей.

Перечень был разработан и утвержден Указом Минсоцполитики № 1025 от 17.07 2018 г. В набор для стоимостью 5000 гривень вошли и памперсы, и пеленки с распашонками, шапочки, бутылочки для кормления . В общем, все, что нужно. 


А что на местах

«Пакеты малыша» на сегодня получили несколько десятков тысяч мамочек в Запорожской, Николаевской, Харьковской и еще четырех областях Украины. В Донецкой области такие пакеты при выписке из роддомов не выдают.

Заместитель министра социальной политики по вопросам европейской интеграции Александра Чуркина в интервью газете АиФ в Украине отметила, что если в роддоме пакет малыша не выдали, то с заявлением на получение нужно обратиться в УСЗН в течение 14 дней со дня рождения малыша.

Однако из источника, пожелавшего остаться неизвестным, журналисты ZI узнали, что в управлениях социальной защиты нет ни формы такого заявления, ни порядка приема документов. Поэтому их, конечно, не принимают. По имеющимся на сайте областного департамента труда и соцзащиты населения номерам телефонов дозвониться не удалось.

По информации Министерства здравоохранения, в Донецкой и Луганской областях только готовят пакеты документов для закупки наборов. Но по неофициальным данным, в Донецкой области «беби-боксы» выдавать не будут. Как считают специалисты, их стоимость слишком завышена и закупать их нецелесообразно. Более точную информацию мы сообщим нашим читателям, когда получим официальный ответ на свой информационный запрос.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии