Некоторое время назад по интернету гуляли рассказы о том, чтобы в бутылки с вогнутым дном разливали только качественное вино, а плоское донышко было маркером некачественного товара. Но это только предположение, к тому же, неверное.
Согласно первой версии, углубление нужно для того, чтобы лучше транспортировать бутылки. Ведь если везут крупную партию вина, то бутылки ставят одна на другую и пробки прекрасно становятся в углубления дна.
Также углубление в донышках бутылок красного вина может выполнять еще одну важную функцию: между стенками будет оседать осадок, чтобы он не мог подняться, когда вино будут наливать.
Вторая версия состоит в том, что углубление возникает из-за недостаточно совершенных технологий литья, которые не дают возможности сделать ровное дно.
Интересным является тот факт, что бутылки, которые производятся в Германии, делаются без углублений.
![В Мирнограде из-под завалов достали кота, который спас свою хозяйку](/upload/resize_cache/iblock/ccf/203_128_2/ccfa84c7f0c05df33768e1c592a70ea9.jpg)