Диоксид титана представляет собой пищевую добавку, которая используется как краситель для жевательной резинки, конфет, выпечки и других продуктов питания.
Согласно данным, которые получили специалисты из Бингемтонского университета, его постоянное употребление мешает клеткам тонкого кишечника усваивать питательные вещества и качественно осуществлять иммунологическую защиту организма.
В ходе эксперимента ученые подвергали клеточную культуру воздействию наночастиц в течении четырех часов. При этом имитировали однократный прием окрашенной пищи и ее постоянное употребление.
Единоразовая экспозиция не повлияла на клетки кишечника, но вот частое воздействие диоксида титана значительно сократило количество абсорбтивных выступов на поверхность. Это связано с тем, что кишечный барьер ослабляется, замедляется метаболизм и ухудшается всасывание некоторых питательных веществ.
Комментарии