Акция закончилась

Почему не выдают бэби-боксы и что ожидает проект в будущем?

29 июля 2020, 13:54 | Инициатива 390
Поделиться:

В Украине закончились «пакеты малыша» и, несмотря на то, что его получили не все мамы, родившие в мае, всех записывают в лист ожидания. Например, в Киеве имеется около 400 бэби-боксов при том, что в июле, как ожидается, их понадобится не менее 500.

Что касается Донецкой области, здесь вместо пакетов предоставляют денежную компенсацию. Однако пользователи в социальных сетях пишут, что ее размер меньше, чем заявленная стоимость набора. Так, одна из мам написала, что получила выплату в размере 3250 гривен вместо 3800 — официальная стоимость бэби-бокса. В свою очередь, учредитель компании «Текстиль -Контакт» Александр Соколовский говорит, что согласно его подсчетам купить аналогичный набор самому обойдется в сумму не менее 7 тысяч гривен. Это объясняется тем, что производителю предоставляют государству оптовые цены.

Женщины из Ровенской и Днепропетровской и Житомирской областей пишут, что им предложили записаться в очередь и денежную компенсацию пока не предложили.

«Зачем мне бэби-бокс к тому времени, все равно придется все покупать за свои деньги, а к тому времени, как придет "пакет малыша" ребенок из этих вещей уже вырастет. Придется его выбросить или передарить кому-то, лучше уж денежная компенсация. Но ее пока не предлагают», — говорит молодая мама из Житомирской области Ангелина.

Напомним, что проект «пакета малыша» действует с 2018 года и это уже не первая проблема за это время. Ранее задержки в Минсоцполитики связывали с логистическими и техническими сложностями.

В этот раз проблема связана со сменой организатора закупок. Ранее программу курировал офис ООН по управлению проектами (ЮНОПС). Затем ее передали госкомпании «Професійні Закупівлі».

По мнению учредителя компании Александра Соколовского, решить проблему с бэби-боксами под силу Кабмину, который может снова передать закупки в ЮНОПС. 

В Минсоцполитики же пояснили, что будут выдавать молодым родителям компенсации. Отмечается, что самого проекта решения в публичном доступе нет, поэтому неизвестно, о каких суммах идет речь.

Как заявил первый замминистра соцполитики Евгений Котик, компенсация будет «в пределах 5 тысяч гривен» с учетом стоимости пакета малыша и инфляции.

Производители, участвующие в программе, говорят: создается впечатление, что власти не собираются возобновлять этот проект, а хотят плавно перевести все в монетизацию бэби-боксов. 

«В Минсоце хотят протащить решение о монетизации помощи в пределах 3 800 гривен, и не заморачиваться больше с этими бэби-боксами», — отмечает Соколовский.

Ранее издание ZI сообщало, что выплату компенсации за беби-боксы в Константиновке продолжат в августе.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии