Раньше главным врагом здоровья называли жир, позднее – соль, а сегодня им стал сахар. Диеты с заменой сахара на подсластители, такие как мед и кленовый сироп, набирают все большую популярность. Так, блогеры и приверженцы здорового образа жизни рекомендуют избегать потребления сахара, молочных продуктов и даже некоторые фруктов, включая бананы, пишет издание Independent.
Сторонники этих диет отмечают, что потребление сахара может привести к ожирению и, следовательно, увеличить риск диабета 2-го типа, болезней сердца и некоторых видов рака. Несмотря на то, что чрезмерное потребление сахара действительно вредно для здоровья, диетологи отмечают, что полный отказ от сахара не принесет пользу, если в рационе человека останутся обработанные продукты, а также если диета не будет содержать большого количества свежих овощей и пищи, приготовленной в домашних условиях из свежих полезных сезонных продуктов.
Австралийский диетолог Тара Леонг из университета Саншайн-Кост утверждает, в действительности полный отказ от сахара имеет больше негативных, чем позитивных последствий для здоровья человека.
По ее мнению, строгие ограничения в питании, включая полный отказ от сахара, могут привести к появлению страха потребления определенных продуктов и к нездоровым отношениям с едой. В частности, новые исследования подтверждают, что появление в рационе человека запрещенных, недопустимых продуктов приводят к повышению уровня стресса и снижают эффективность диеты.
Читайте также: Список самых жирных продуктов, которые помогут вам похудеть
Так, учеными было установлено, что в долгосрочной перспективе диета может привести к увеличению, а не снижению веса в будущем. Это связано с тем, что мозг интерпретирует диету и ограничения в питании, как голод, в результате чего организм накапливает жир, чтобы восполнить дефицит питательных веществ в будущем. Кроме того, организм расценивает диету, как стресс и увеличивает выработку гормона кортизола, который также способствует накоплению жира, особенно в области живота.
Еще одним негативным последствием такой диеты является повышение уровня тревоги, что в результате приводит к депрессии и орторексии – нервному расстройству приема пищи, которое характеризуется навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания. Некоторые эксперты полагают, что это состояние является предвестником или формой расстройства пищевого поведения.
Некоторые диеты с полным отказом от сахара подразумевают ограничение потребления фруктов и молочных продуктов без каких-либо научных доказательств пользы их исключения из рациона. По мнению диетологов, такие диеты также повышают риск развития орторексии и даже могут способствовать дефициту питательных веществ. Многие сторонники диет без сахара также избегают употребления молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и сыр, из-за предположения, что они содержат сахар. Однако полный отказ от молочных продуктов может увеличить риск остеопороза, отмечает Тара Леонг.
Читайте также: Ученые доказали неоспоримую пользу растительной пищи
«Как ни странно, приверженцы диеты без сахара используют дорогие альтернативы подсластителей. Однако все они содержат такое же количество калорий, как и обычный сахар и при этом не несут никакой дополнительной пользы для организма человека. Исключением являются лишь те случаи, когда сахар нельзя употреблять из-за определенных болезней, таких, например, как мальабсорбция фруктозы», - говорит она, добавляя, что последние исследования специалистов в области диетологии и питания доказали, что люди употребляют на 35 процентов больше пищи, если воспринимают ее как диетическую или «здоровую». К слову, это также провоцирует увеличение лишнего веса в будущем, отмечает Леонг.
«Безусловно, некоторым людям нужно уменьшить количество потребляемого сахара, но совсем необязательно полностью отказываться от него, чтобы быть здоровым. Наслаждайтесь каждым кусочком вашего любимого шоколадного торта. Здоровье – это не просто размер нашей талии или ограничение «вредных» продуктов. Здоровье - это также наше психологическое состояние и наши отношения с пищей», - подытоживает она.
Комментарии